내과건강상담
건장한호랑나비29
건장한호랑나비2922.06.22

고혈압이 있는데 코로나걸리면 많이 않좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압
  • 고혈압이 있는데 코로나 걸리면 후유증 많이 심한가요?

  • 기침도 많이나고 열도 많이 나네요. 평소에 혈압이 높은데 많이 않좋겠죠?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    고혈압은 당뇨병, 심부전 등 다른 기저질환보다도 코로나 증세를 악화시키는 요인입니다. 연구에 따르면 다른 만성질환 없이 고혈압만 있는 경우 코로나19 증세가 악화해 중증으로 입원할 위험이 고혈압이 없는 사람들에 비해 2.64배 높은 것으로 나타났습니다

    또 연구진은 오미크론 변이 돌파감염은 모든 연령의 성인, 특히 고혈압이 있는 사람에게서 더욱 많이 발생했다고 언급했습니다

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    국내에서 코로나에 감염되어 사망한 이들을 분석한 결과를 보면 대다수가 고혈압, 당뇨 등 기저질환을 1개 이상 보유한 것으로 나타납니다. 기저질환으로 면역력이 약해진 상태에서 코로나에 감염되면 중증으로 악화할 가능성이 높아지게 됩니다. 질병청에 따르면 코로나 사망자들이 가장 많이 앓고 있었던 기저질환은 순환기계 질환인 심부전, 심근염, 심근경색, 고혈압 등입니다. 하지만 오미크론의 경우 만성질환자의 경우에도 중증 이행률과 사망률 등이 높지 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.기저질환이 있으신분들은 면역력이 취약해 코로나 바이러스에 감염 될 가능성이 높고 감염되면 중증으로 이행될 가능성이 높습니다.따라서 예방백신 접종을 하시고 마스크 착용도 철저히 하시길 바랍니다.

  • 1. 고혈압이 있다고 코로나에 걸리면 무조건 후유증이 심하게 나타나지 않습니다. 다만 기저질환자는 기저 면역력이 약해 후유증 발생 위험이 상태적으로 높은 것은 맞습니다.

    2. 코로나 바이러스 감염은 고혈압 자체에는 크게 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기침, 고열은 코로나 증상이기때문에 검사를 받아보세요. 고혈압이 있으시다면 코로나에 걸렸을 때 증상이 심해질 수도 있습니다. 증상을 가라앉히는 약도 복용하세요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    Covid 감염 이후 SBP(수축기 혈압) 의 증가가 있을 수 있다는 연구 논문이 있습니다.

    또한 WHO에서 제시하고 있는 결과에서는 고혈압이 잘 조절되지 않는 환자군의 경우 고혈압이 있지 않은 경우에 비해 코로나 바이러스에 대한 중증화 비율이 더 크다고 알려져 있습니다.

    그렇기에 고혈압이 있는 환자군의 경우 혈압의 조절이 매우 중요하며, 저염식, 적절한 운동, 약물 등의 치료를 통한 혈압 관리가 매우 중요하다고 볼 수 있습니다.

    질문자 분이 혈압이 평소 높다고 하셨는데, 혈압 관리를 잘하길 바라며, 일상생활의 건강한 생활 습관 이외에도 심장내과에 주기적인 진료를 통해 관리하는 것이 좋아보입니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 항상 건강하시길 바라며 글 마칩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기저질환으로 앓고 있는 고혈압은 코로나 바이러스 감염증과는 큰 연관성이 없습니다.

    호흡기계 증상과는 고혈압이 큰 영향을 미치지 않는 만큼 너무 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고혈압이 있다고 해서 반드시 코로나에 걸리면 후유증이 심한 것이 아닙니다. 일반인들과 비슷한 전개가 가장 많으며 고혈압은 단순 기저질환일 뿐 호흡기 감염과 크게 연관성은 없습니다.

    단, 평소에 혈압이 안 좋다면 관리는 하셔야 합니다. 몸이 안 좋으면 혈압이 상승할 수 있으니깐요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나-19 입원환자의 30% 이상이 고혈압을 기저 질환으로 갖고 있어 여러 만성질환 중 가장 비율이 높았는데, 이런 환자의 경우 급성심근 손상과 급성신부전이 더 많이 나타났다는 보고가 있습니다. 주의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압이 있다면 건강한 사람과 비교했을 때 코로나19에 감염되는경우 위중증으로 이어질 확률이 높습니다. 그러므로 코로나19에 감염되지 않는것이 중요하며 증상들이 나타난다면 코로나검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기저질환이 있다면 코로나 바이러스 감염 이후에 중증으로 진행될 가능성이 더 높습니다. 따라서 가능하다면 백신 접종을 권장하고 있습니다. 다만 부작용의 가능성이 있기에 걱정되신다면 접종을 하지 않고 감염에 주의하시는 것으로 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다.

    고령이란 보통 65세 이상을 지칭하는데, 사망자의 80% 이상이 65세 이상에서, 사망자의 95% 이상이 45세 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    중증이란

    1. 입원

    2. 집중치료

    3. 인공호흡기 필요

    4. 사망 가능성

    을 지칭합니다.

    코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 하지만 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 집중관리군에게는 화이자의 경구용 치료제 팍스로비드가 처방됩니다. 팍스로비드는 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하는 것으로 연구결과가 나와 긴급승인 및 사용중에 있으니 필요시 진료 및 약물 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 혈압이나 당뇨등 기저질환이 있는 경우 특히 고령의 경우는 코로나에 더욱 취약할 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    고혈압이나 고지혈등등의 기저질환이 있는 경우에는 코로나에 감염이 되었을시에 감염증상이 더 심하게 나타날수 있습니다.

    따라서 백신을 접종하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나에 걸렸을때 고혈압이 있으시다면 혈압약을 잘 챙겨드셔야 합니다.

    열이날때 진통 해열제를 드셔서 열을 내러주셔야하고

    면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기저질환이 있는 경우 코로나 감염시에 건강한 사람에 비해 예후가 좋지 않을 가능성이 있습니다. 후유증 정도 및 지속은 개인마다 증상의 지속정도가 다르기에 예측은 불가하며 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 고혈압이 있는 경우 코로나에 감염되면 아무래도 몸에 스트레스가 생기기 때문에 혈압이 일시적으로 올라갈 수 있습니다.

    2. 다만 이러한 증상은 완치 후 대부분 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 기침이나 열이 나는 경우 참지 마시고 처방약 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후유증의 경우 개인마다 다르기에 예측은 어려우며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압 하나만 있다면 젊은 나이에는 예후에 큰 지장은 없으니 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

    기저질환이란 만성폐질환, 심장질환, 당뇨 등등 모든 만성질환을 포괄적으로 아우르는 말입니다. 이러한 기저질환이 있는 사람들은 폐기능이 원래부터 떨어져 있거나 면역력이 떨어져 있는 경우가 많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고 회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압 자체는 코로나 감염증의 취약질환이 아니기 때문에 감염되시더라도 혈압조절만 잘해주신다면 큰 문제는 되지 않을것 같습니다.

    처방받으신 약물을 통해 기침 및 발열증상을 조기에 조절하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 고혈압이 있다고 해서 코로나 감염 시 후유증이 있거나 증상이 심해지지 않습니다. 코로나는 호흡기 관련 질환이므로 직접적인 연관성은 없다고 보는 것이 맞습니다. 다만 몸 상태가 안 좋다면 기저질환에 영향을 줄 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    젊은 나이의 경우에는 혈압이 일부 있더라도 코로나 감염시 심각해지는 경우는 흔치 않습니다.

    지속되는 불편감 있으면 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고혈압도 감염성 질환을 악화 및 추가 질병을 일으킬수 있는 위험인자 중 하나입니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고혈압 기저질환자는 고위험군입니다.

    오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    오미크론이 우세종이되면서 감기와 코로나19의 증상차이가 거의 없어졌습니다. 코로나19 검사를 받아야 정확히 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압이 있다고 해서 크게 위험한 것은 아닙니다만 감염 후에 심장이나 뇌혈관질환의 발생위험이 증가된다고 보고되고 있기 때문에 감염되지 않도록 주의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압 자체로는 코로나 감염 후에 안좋은 것은 아닙니다.

    발열이나 감기 증상이 있을 때 혈압이 오르는 것은 정상적은 반응으로

    일시적인 현상이며 지속적으로 혈압이 높게 유지되지는 않는 것이 사실이며

    이보다는 조절되지 않은 고혈압에서 혈압약을 복용하지 않을 경우, 문제가

    될 수 있으며 통계적으로는 고혈압이 있는 경우 폐렴의 발생이 높았다고

    하지만 그 원인은 명확하지는 않습니다.