코로나를 걸리면 폐가 얼마나 안좋아지나요?

성별 남성
나이 17세

코로나가 걸리면 기침을 많이 하는데 그러면 폐가 안좋아 지지 않을까요? 만약에 안좋아지면 얼마나 안좋아 지나요?궁금합니다

총 23개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 기침을 오래 한다고 해서 폐가 나빠지는 것은 아니랍니다. 오미크론 감염의 경우 폐의 후유증은 거의 없는 것으로 되어 있기도 하구요. 일단 기침약을 드시면서 후유증이 좋아지는지 기다려 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      코로나에 감염시 기침을 많이 하는분들은 폐를 공격받은 경우가 많습니다.

      심한기침을 치료하면 가라앉을수 있고 폐에 좋은

      영양성분의 식품과 제품을 드시면 도움이 됩니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        코로나에 걸린다고 하여 폐가 항상 안좋아지는 것은 아니며, 오미크론의 경우에는 폐렴을 포함한 하기도감염은 크게 유발하지는 않습니다.

        너무 걱정 마시기 바랍니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 폐렴 진행가능성도 있기에 병원방문을 권장드립니다. 항생제의 경우 임의로 복용하면 안되며 의사의 판단하에 증상이 있는 경우는 병원약 복용을 하길 권장드립니다.

          개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

          감사합니다.^^

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            코로나에 걸린 후 폐가 나빠지려면 주로 폐섬유화증이 발생하였을 때를 의미하며

            이는 코로나성 폐렴으로 인해 폐 일부가 흉터로 바뀌면서 영구적으로 섬유화가 발생하는

            것을 의미하게 됩니다.

            이때 숨이 차고 마른 기침이 발생하게 되는데 폐섬유화의 정도에 따라 손상 정도가 다른

            것이 사실입니다. 이는 Chest CT 를 통해 폐섬유화 여부를 확인할 수 있어 호흡기내과

            진료를 받아 보시기를 바라며 섬유화가 아닌 단순 기관지염의 가능성도 있습니다.

              태안군보건의료원

              기침은 호흡기계에 침투한 병원성 항원, 이물질 등을 제거하기 위한 몸의 방어기전입니다. 기침은 기도를 보호하는 기능일 뿐 기침을 많이 한다고 폐가 나빠지지 않습니다.

              코로나에 걸리면 심한 중증 감염이 발생하지 않는 이상 호흡기계의 후유증이 남을만한 비가역적 손상은 발생하지 않습니다. 즉, 입원하여 치료가 필요할 정도의 심한 감염이 아니면 폐가 딱히 안 좋아지지 않습니다.

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

                흔한 후유증은

                피로감 (15-87%)

                호흡곤란(10-71%)

                흉통(12-44%)

                기침(17-34%)

                인지기능장애(18-21%)

                집중력 장애(16%)

                후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

                코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  현재 우세종인 오미크론 바이러스에 의해 발생하는 기침은 폐건강과는 큰 연관성이 없습니다. 잔기침과 인후통이 주 증상인데 대부분 가볍게 지나가는 정도의 중증도를 보입니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    서울아산병원

                    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                    코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다.일단 해당 증상이 발생하면 대증적인 치료(충분한 수분 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보이고 그동안에는 폐기능의 악화를 막기 위해 유산소운동을 하시는것이 증상호전에 약간이나마 도움이 되겠습니다.

                    감사합니다

                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                      코로나 확진으로 모두 폐에 영향을 주는 것은 아닙니다만 호흡 곤란 증상이 나타난다면 폐 기능 저하를 의심할만하므로 제 때 병원을 찾는 게 좋습니다.

                      코로나19 후유증으로 인한 호흡 곤란은 주로 근력 약화를 동반하는 제한성 폐질환의 유형으로 나타나지만, 폐쇄성 폐질환이나 확산능(폐의 산소교환능력) 장애에서 비롯되기도 합니다.

                      폐포는 일정 수준 이상의 손상을 입게 되면 회복이 불가능한 만성호흡부전 상태에 이를 수 있으므로 주의해야 합니다.

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        코로나는 호흡기에 감염을 일으켜서 감염 당시에는 기침, 가래, 인후통 등의 증상을 유발하고 완치 이후에도 가슴이 답답하거나 기침, 가래가 나타날 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보시고 그정돈 아니라면 충분히 휴식하시면서 회복될 수 있습니다. 우리나라 코로나19 거의 모든 확진자는 오미크론변이로 나타났으며, 오미크론은 폐를 포함한 하부기관지에 감염을 일으키지 않아서 폐손상 등은 걱정하지 않으셔도됩니다.

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          코로나 감염 후 기관지에 스트레스가 생기게 되며, 완치 후 약 3주간 기침이 생길 수 있습니다.

                          가벼운 기침은 크게 문제가 되지 않으나 밤잠을 방해할정도로 심한 기침이 나오는 경우 즉시 병원 방문하는 것이 좋습니다.

                            성애병원신경과

                            안녕하세요. 조성진 의사입니다. 기침을 많이 한다고 모두 폐가 나빠지는 것은 아닙니다. 코로나 증상의 차이는 연령과 기저질환 여부, 백신 접종력에 따라 달라질 수 있습니다.또 노출된 바이러스의 양에 따라서도 증상이 달라질 수 있고 개개인의 면역에 따라 차이도 있습니다.

                              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                              오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 호흡기가 민감해지고 염증반응에 의해 기침이나 가래, 숨가쁨, 인후통 증상이 나타날 수 있지만 일시적이며 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 오미크론은 폐손상을 일으킬 정도는 아니기에 별도의 검사는 필요없습니다.

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                코로나에 감염된다고 해서 무조건 폐가 안 좋아지는 것이 아닙니다. 이는 단순히 감기가 심하더라도 기침 및 폐렴 증상으로 이어질 수 있는 것처럼 코로나도 같은 양상이라고 보시면 됩니다. 기저질환 중에서 폐 관련 기저질환이 있거나 면역 기능이 약한 분들이 폐렴까지 이어지면 대부분은 기침을 많이 한다고 해서 폐렴으로 이어지지 않습니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                  코로나에 걸린 이후 만성적인 기침까지 간다면 폐에 영향을 줄 수 있습니다. 다만 감염 초기에 단기간에 심하게 나타나는 기침으로는 폐렴으로 이어질 가능성은 거의 없다고 보셔야 합니다. 한달 그 이상 기침 증상이 심해지거나 통증이 동반되었을 때 폐렴으로 이어질 가능성이 큽니다. 안 좋아지는 경우에는 호흡곤란 까지 올 수 있습니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                    감염 후 증후군으로 기침이 지속되는 경우가 흔하지만 다른 특이 이상소견은 없는지 내과에 내원하여 흉부엑스선이나 청진과 같은 기본적인 검사를 시행해 보시는 것을 권유드립니다. 특이 이상소견이 없다면 기침 증상이 지속된다고 해서 폐가 안좋아 지지는 않습니다.

                                      치과대학

                                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                      코로나 감염시 폐에 손상을주는 경우가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                        오미크론은 폐까지 감염시키지않고 기관지에 주로 증식하므로 폐에 대한 영향은 적습니다. 면역력이 낮은 사람에서 감염이 오래가는경우는 폐손상이 가능합니다.

                                          마취통증의학과 전문의

                                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                          코로나 바이러스 감염 이후 후유증으로 호흡기 증상이 지속될수 있습니다. 이러한 경우 꾸준하게 호흡기 클리닉이나 내과, 이비인후과에서 치료를 하시는 것이 안전하겠습니다.

                                            가나요양병원

                                            후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

                                            않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

                                            미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

                                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                              코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                              코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                                              감사합니다.