내과건강상담
단아한꽃새66
단아한꽃새6622.03.19
코로나19 걸린 이 후 고혈압 기저질환자에게 어떤영향이 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

고혈압약을 오랫동안 복용했습니다. 코로나19 걸리고 난 후 고혈압에 다른 영향이 있나요? 혈압이 더 높아진다던가하는 부작용이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    고혈압은 당뇨병, 심부전 등 다른 기저질환보다도 코로나 증세를 악화시키는 요인입니다. 한 연구에 따르면 다른 만성질환 없이 고혈압만 있는 경우 코로나19 증세가 악화해 중증으로 입원할 위험이 고혈압이 없는 사람들에 비해 2.64배 높은 것으로 나타났습니다.

    또 연구진은 오미크론 변이 돌파감염은 모든 연령의 성인, 특히 고혈압이 있는 사람에게서 더욱 많이 발생했다고 언급했습니다.

    고혈압의 관리를 잘하여야하며 코로나 19 감염되지 않도록 주의하셔야겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고혈압이 있다면 아무래도 기저질환자는 후유증이 더 심할 가능성이 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요.

    코로나 역시 감기 바이러스의 일종으로 단순 감염으로 인해 혈압이 오르지는 않게 됩니다.

    무증상인 경우는 더더욱 고혈압과 상관이 없으며 코로나 감염 이후 후유증의 많인 원인이

    심리적인 요인이 더 큰 것으로 알려지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압 자체는 코로나 19 감염의 취약질환은 아니며, 감염후에도 혈압조절만 잘해주신다면 특별한 후유증은 남지 않으실것 같습니다.

    감염시 발열, 두통 등으로 인해 일시적 혈압이 높아질수 있기 때문에 격리동안은 혈압체크를 자주 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압과 코로나 19는 전혀 상관이 없습니다. 고혈압 약을 복용하는 것과도 관련이 없습니다. 고혈압도 넓은 범위로는 기저질환에 속하긴 하지만 호흡기나 면역과 관련된 기저질환이 아니기에 큰 영향이 없는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    큰 영향 가능성 없습니다.

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 혈압약을 장기간 복용하셨는데 코로나 바이러스에 감염 후 혈압에 영향을 줄 수 있는지 궁금하시군요.

    고혈압 환자가 코로나 바이러스에 감염될 경우 합병증을 유발할 가능성이 비교적 높아지지만, 일반적으로 혈압약을 제대로 복용하고 있다면 혈압 자체에는 문제를 유발하지 않으며, 일시적으로 혈압이 상승할 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19 걸리고 난 후 고혈압에 다른 영향이 특별히 보고된 바는 없으나 혈압에 이상이 나타난 경우에는 병원에 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 코로나19에 감염시 중증 진행 가능성이 있는 기저질환이지만 감염이 고혈압을 악화시킨다거나 고혈압 관련하여 문제를 일으키는 것으로 알려져 있지는 않습니다. 하지만 감염시에는 입원 및 중증 진행 비율이 높아 백신 접종이 권고되고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 고혈압은 코로나 바이러스 감염증의 영향과는 큰 연관성이 없습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 고혈압이 있을 겨우 기저 면역력 및 건강 상태가 비질환자에 비해 좋지 않기 때문에 코로나 바이러스 감염증이 발생할 경우 중증 감염의 위험도가 높습니다. 하지만 대부분이 경증으로 지나가긴 합니다. 이와는 무관하게 코로나 자체가 고혈압의 경과에는 별다른 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19 걸리고 난 후 고혈압에 다른 영향이 있지는 않으나 혈압기저질환이 있는 경우에는 반드시 의사와 상의하에 반드시 적절한 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나-19 입원환자의 30% 이상이 고혈압을 기저 질환으로 갖고 있어 여러 만성질환 중 가장 비율이 높았는데, 이런 환자의 경우 급성심근 손상과 급성신부전이 더 많이 나타났다는 보고가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람마다 다르기 때문에 완치 이후 혈압이 높아지진 않는지 확인해보셔야합니다. 만약 혈압이 높아지더라도 일시적인 현상으로 생각하며 시간이 지나면서 정상화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되었더라도 만성질환에 영향을 주지 않는 경우가 많지만 평소보다 혈압이 높다면 내과진료를 받아보셔야합니다. 증상이 없다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기저질환자의 경우 후유증 심할 수 잇습니다

    코로나 후유증으론 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    기저질환자의 경우, 코로나 19 바이러스 감염증에 확진될 경우 기저질환이 더 악화될 가능성이 있는 것으로 알려져있습니다. 따라서 기저질환자의 경우 건강한 일반인에 비해 더 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 약물로 조절되고 있는 고혈압은 예방접종 또는 코로나 감염에서 큰 부작용을 야기하지 않는 기저질환으로 알려져 있습니다. 다만 면역반응으로 인한 심박수증가등이 향후 혈압을 상승시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 바이러스 오미크론 변이는 증상이 경미하고 전파력만 매우 높은 특징을 가지고 있습니다.

    2. 고혈압이 있을 때 코로나에 감염되면 아무래도 몸에 심한 스트레스가 생겨서 혈압이 일시적으로 높아질 순 있습니다. 혈압이 일시적으로 높아질 뿐 대부분 큰 문제 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압이 더 높아질수 있습니다. 감염으로 인해서 발열이 발생하면서 뒤따라오는 생리현상으로 생각하시면됩니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나감염후 불편한 증상이 있으시면 이로인해 일시적으로 혈압이 올라갈수있으나 증상이 없거나 완치이후에는 혈압에 직접적인 영향을 미치지는 않습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 특별히 혈압이 더 높아진다는 보고는 없습니다. 다만 고혈압 환자는 일반인보다 면역력이 약해 바이러스 감염에 더 취약하기 때문에 감염에 주의하시는게 더 중요합니다.