코로나와 고혈압과의 관계에 대하여

성별 남성
나이 49세
기저질환 고혈압
복용중인 약 없음

코로나 바이러스에 걸린 사람들중에서 기저질환으로 고혈압이 있는 사람들과의 상관관계가 있는지에 대하여 궁금합니다.

총 24개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

고혈압은 당뇨병, 심부전 등 다른 기저질환보다도 코로나 증세를 악화시키는 요인입니다. 한 연구에 따르면 다른 만성질환 없이 고혈압만 있는 경우 코로나19 증세가 악화해 중증으로 입원할 위험이 고혈압이 없는 사람들에 비해 2.64배 높은 것으로 나타났습니다. 또오미크론 변이 돌파감염은 모든 연령의 성인, 특히 고혈압이 있는 사람에게서 더욱 많이 발생했다고 밝혔습니다

고혈압의 관리를 잘하여야하며 코로나 19 감염되지 않도록 주의하셔야겠습니다

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대한고혈압학회에서 발간된 코로나 19와 심혈관질환보고서에 따르면 바이러스 감염시 심장의손상이 동반되는데 고혈압을 복용중인 환자는 주의가 필요하며 다만 약물은 지속복용하는것이 좋다고 밝혔습니다

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높아 백신에 심한 알러지가 있는 경우가 아니라면 금기사항에 해당되지 않고 백신 접종으로 인한 이득이 이상반응으로 인한 위험도보다 훨씬 높아 접종을 권하고 있습니다.

      기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

      기저질환으로는

      1. 암

      2. 만성 신장병

      3. 만성 호흡기 질환

      4. 치매

      5. 당뇨병

      6. 다운증후군

      7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

      8. HIV 감염자

      9. 면역저하상태

      10. 간질환

      11. 비만

      12. 임신

      13. 흡연자 (과거 포함)

      14. 장기이식자

      15. 뇌혈관 질환

      16. 약물 남용(음주 및 마약류)

      등을 지칭합니다.

      그러므로 고혈압이 있다면 접종이 더더욱 권고됩니다.

        가나요양병원

        코로나 감염과 기저질환과의 연관관계는 없습니다. 고혈압이 있다고 해서 코로나 감염이 더 잘되거나 감염 가능성이 더

        높다거나 한 것은 아니므로 너무 걱정하지 마시고 코로나 예방과 고혈압 관리에 각각 신경쓰시면 되겠습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          코로나 백신 접종이 고혈압에 영향을 주지 않습니다. 일시적으로 혈압이 오르기는 하나 시간 지나면 다시 떨어집니다. 고혈압이 있는 분들에서 백신 접종의 효과나 부작용이 영향을 주는 것도 아닙니다.

            성애병원신경과

            안녕하세요. 조성진 의사입니다.기저질환이 있으신분들은 면역력이 취약해 코로나 바이러스에 감염 될 가능성이 높고 감염되면 중증으로 이행될 가능성이 높으므로 반드시 코로나 백신 접종을 하시길 권유드립니다.

              강원대학교 약학과

              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

              고혈압이 있으신 것과 감염 확률에 대해서는 특별한 상관관계는 없습니다.

              다만 기저질환이 있을 경우에 코로나 감염시에 중증일 확률이 높습니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                상기 고혈압은 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 연관성이 없습니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  기저질환이 있는 경우에 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증도로 진행되는 경우가 많아지게 됩니다.

                  이는 고혈압이 있는 경우에도 마찬가지에요. 기저질환이 있는 경우에는 오히려 코로나 백신을 더욱 적극적으로 접종을 해야 합니다.

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    코로나 감염과 고혈압과의 상관관계는 크게 없으며, 다면 고혈압이 있는 경우 코로나에 감염되면 몸에 심한 스트레스가 발생하게 되고 그에 따라 기저질환이 악화될 순 있습니다.

                    감염하고는 크게 관련성이 없으며, 감염은 주로 면역력이나 호흡기질환이 있는 경우 관련성이 있습니다.

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      큰 상관 관계는 없습니다. 그냥 기저질환 유무 정도로 판단하며 경미한 경우에는 일반인들과 큰 차이를 나타내지 않습니다. 즉 특정한 부작용이나 사망사례에서 고혈압이 있다고 해서 특별히 확연하게 차이를 보이지는 않는다는 것입니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        코로나 바이러스에 걸린 사람들 중에서 고혈압과는 큰 연관성이 없습니다.

                        성인이나 고령자 중에서 고혈압 정도의 기저질환은 흔하며 단순히 고혈압이 있다고 해서 코로나 바이러스에 더 감염력이 크거나 치명적이지 않습니다. 기저질환 중에서 몸의 기능을 떨어뜨릴 정도라면 영향이 있지만 경미한 정도는 큰 상관이 없습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          참바른약국

                          안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                          혈압을 낮추는 데 효과적인 방법으로는 운동을 먼저 하시면서

                          식단으로는 미네랄이 다량 함유되고 특히 칼륨이 많은 음식을 챙겨드시는 게 좋습니다

                          토마토, 녹색야채 등이 있고 양파와 마늘 같은 항산화 물질이 함유된 음식도 좋습니다

                          비만이시라면 몸무게를 줄이는 게 가장 1순위이고

                          약을 안 드신다면 혈압이 높은채로 있어서 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등의

                          합병증이 올 수 있습니다

                          답변이 도움 되셨길 바랍니다

                            서울대학교 치의학과 전공

                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                            코로나와 고혈압의 직접적인 연관성은 없는 것으로 알고있으나 향후 연구에 따라서 관계가 밝혀질 수도 있겠습니다.

                            고혈압과 같은 기저질환자들의 경우 코로나 감염시 증상이 더 악화될 수 있으므로 백신 접종이 권장되고 있는 상황입니다.

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              코로나 바이러스에 걸린 사람들중에서 기저질환으로 고혈압이 있는 사람들과의 상관관계가 기저질환이 없는 사람에 비해 고혈압 기저질환자가 예후가 좋지 않다는 보고가 있습니다.

                              감사합니다.^^

                                태안군보건의료원

                                코로나 바이러스 감염증에 대해서 고혈압이 있다고 하여 특별히 깊은 상관관계가 있거나 큰 문제가 생기거나 하지는 않습니다. 하지만 아무래도 고혈압 같은 만성 기저질환이 있으면 몸의 전반적인 면역력이 질병이 없는 분들보다 약하기 때문에 중증도가 더 높을 수는 있습니다.

                                  전남대학교 약학과

                                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                  기저질환이 있는 분들이 아무래도 치명률이 높을 수밖에 없습니다.

                                  따라서 백신을 맞으셔야합니다.

                                  부스터샷의 경우

                                  백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                                  부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                                  변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                                  https://ncvr2.kdca.go.kr/

                                  ○ 1차접종 미접종자 예약

                                  * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                                  - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                                  - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                                  ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                                  - 접종대상 및 접종간격

                                  ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                                  ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                                  ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                                  * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                                  - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                                    광주전남 정형외과

                                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                    고혈압과 코로나 감염자들 사이에 큰 연관성은 없습니다.

                                    고혈압이 있으시다 하여 코로나 감염에 더 취약한 것은 아니기 때문에 큰 걱정은 하지 않으셔도 될것 같습니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      고혈압을 포함한 기저질환이 있는 사람은 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다. 그렇기때문에 기저질환이 있는 대부분의 사람은 코로나19 예방백신을 접종받는 것이 좋습니다.

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        코로나19 예방백신을 접종한다고 해서 고혈압을 악화시키지 않으며, 고혈압 환자의 경우 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높아지게 되므로 접종받는 것이 좋습니다.

                                          치과대학

                                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                          코로나 바이러스에 걸린 사람들중에서 기저질환으로 고혈압이 있는 경우에는 기저질환이 없는 사람에 비해 예후가 좋지 않은 사례가 보고 되고 있기에 감염되지 않도록 주의를 요합니다.

                                          감사합니다.

                                            참약사 정회원

                                            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                            해당 질병으로 인해 약을

                                            복용하셔도 백신은 맞으셔도 됩니다

                                            다만 심혈관계 질환 등 백신의 심각한

                                            부작용과 어느정도 겹친다면 의사선생님

                                            상담하에 같이 얘기해서 benefit과

                                            risk 사이에 저울질을 하시고 결정해야 해요

                                            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                                              고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 만성질환으로 투약하고 계신 경우라도 코로나19 감염 자체의 위험성이 증가하지는 않습니다. 기저질환의 유무 보다는 손씻기, 마스크 착용과 같은 개인 방역과 확진자 접촉 여부 등이 연관이 있으며 특히 예방접종 여부가 감염 발생에 중요한 요소로 작용합니다.

                                              다만, 코로나 19 감염시 기저질환이 있으신 분들이 중증으로의 진행 위험성이 높으므로 주의가 필요하며 예방접종이 더욱 권장됩니다. 감사합니다.

                                                대학병원

                                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                고혈압과는 크게 관계업습니다.

                                                코로나 후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다