내과건강상담
멋쩍은큰고래143
멋쩍은큰고래14322.06.05

고혈압환자입니다.혹시 코로나 예방법이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

고혈압환자인데 코로나에 걸릴까 겁이나요. 고혈압환자 고위험군에 속하는게 맞나요? 코로나를 예방할수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높아 백신에 심한 알러지가 있는 경우가 아니라면 금기사항에 해당되지 않고 백신 접종으로 인한 이득이 이상반응으로 인한 위험도보다 훨씬 높아 접종을 권하고 있습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높으며 고혈압은 기저질환에 속합니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

    그러므로 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

    백신에 따라 차이가 있지만 초기에는 유증상 코로나19를 예방하는 효과가 70-90%에 달하였으나 시간이 지나면서 백신 효과가 감소하고 델타변이가 기존 백신을 회피하면서 그 효과는 40-90%대로 감소하였습니다. 하지만 백신 접종은 여전히 접종으로 인한 이득이 그 위험도를 상회한다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압 하나만 있다고 더 위험한 것은 아닙니다. 코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    전문가들 사이에 논란이 있긴 하지만, 코로나 바이러스가 고혈압을 악화시킬수 있다는 연구결과도 있습니다. 특히 동맥 경화가 있고 플라크가 형성되어 있을경우 보다 쉽게 플라크가 동맥내 분리되어, heart attack가능성을 높힐수 있다는 연구 또한 있습니다. 그렇기에 고혈압의 관리가 그 무엇보다 중요하며 코로나 바이어스의 감염을 예방하기 위해 백신과 방역수칙의 준수가 중요하다고 볼수 있습니다. 시간이 지남에 따라 코로나바이러스가 단순하고 가벼운 질환일뿐이다라는 의식이 퍼지고 있은 이 시점에서 방역수칙의 준수는 매우 중요하다고 볼수 있습니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 고혈압이 있다고 하여 코로나에 걸릴 위험성이 더 높은 것은 아닙니다. 다만 유병자로 감염 시 중증 감염의 위험이 상대적으로 높긴 합니다. 그렇더라도 중증 감염의 가능성이 높지는 않으므로 크게 걱정할 정도는 아닙니다. 코로나 바이러스를 예방하기 위해서는 가장 중요한 것이 접촉력 자체를 만들지 않는 것이기 때문에 불필요한 외출을 하지 않는 것입니다. 그 다음으로 백신 접종을 통해서 접촉력이 생기더라도 감염 가능성을 낮추는 것이며, 마지막으로 접촉력을 줄이기 위해서 마스크 착용과 손 위생 등 개인 방역을 철저히 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고혈압환자가 특별이 예방하는 방법이 있는 것은 아닙니다.

    사람간의 접촉을 줄이시는 것이 가장 최선이며

    손씻기와 더불어 마스크도 잘 착용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압은 코로나 바이러스 감염증과는 큰 연관성이 없는 기저질환이며

    예방법은 예방백신, 손씻기, 마스크 쓰기, 거리두기 지침 준수 등이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 만성질환 과거력이 있으신 분들은 모두 고위험군으로 볼 수 있습니다. 물롬 고혈압이 있는 분이 코로나에 걸리면 치명률이 무조건 높다는 것은 아니기때문에 너무 걱정하지 마시고 코로나 예방법은 다른 분들과 다를 것 없이 마스크를 잘 쓰고 손위생을 철저히 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    미국 질병관리본부의 발표에 따르면

    고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면

    코로나 감염시 더 위험성이 클 수 있습니다.

    코로나를 예방할 수 있는 방법으론

    마스크를 제대로 착용하기, 손소독 생활하기, 유동인구가 많은 지역 방문 피하기 등이 있습니다.

    특히 오염된 손으로 눈, 코, 입을 만지게 되면 이를 통해 코로나 바이러스 감염이 될 가능성이 높으므로 피해주셔야합니다.

    가능하시다면 백신을 접종하시는 것도 코로나 예방에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압 환자는 코로나 고위험군에 속합니다.

    코로나를 예방하는 방법은 코로나 감염 경로인 호흡기를 잘 관리하시고

    상시 소독을 해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 예방법이라는 것이 고혈압 환자에게만 적용되는 것은 없으며 가장 중요한 것은 일상생활 속에서 손씻기 등을 생활화 하는 것입니다.

    코로나 뿐만 아니라 올바른 손씻기는 다음과 같습니다.

    1. 비누거품 내기

    -어떠한 것들이더라도 충분히 거품을 내어 주어야 합니다.

    2. 손 끝과 손톱닦기

    - 손끝과 손톱을 손바닥에 둥글게 돌려가며 이물질과 세균을 제거합니다. 30초 정도 시행합니다.

    3. 손가락 사이사이 닦기

    - 손가락 사이 사이에도 꼼꼼히 닦고 세척하는 것이 무엇보다 중요합니다.

    4. 손바닥 닦기

    - 손바닥 사이도 깨끗히 닦아줍니다.

    5. 손목 닦기

    6. 흐르는 물에 헹구기

    -부위별로 깨끗히 닦았다면 마지막으로 비누거품과 이물질을 깔끔히 씻어냅니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 예방법은 없으며 다음과 같은 수칙을 철저히 지키는 것을 추천드립니다.

    1. 식약처에서 승인된 코로나 19 백신 접종

    2. 올바른 손 씻기

    3. 기침 예절 준수

    4. 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기

    5. 주위 환경을 자주 소독하고 환기하기

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    예방을 위해 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 감염이 되어 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압 환자가 코로나에 감염되는 경우 아무래도 몸에 스트레스가 생기기 때문에 일시적으로 혈압이 올라갈 가능성은 있습니다.

    다만 젊은 성인인 경우 크게 문제가 되진 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 기저질환자면 가급적 의사와 상담 후 백신 접종하는 것이 가장 쉬운 예방방법입니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압환자의 경우 심혈관계 질환을 기저질환으로 가지신 경우로 보시면 되겠습니다. 이런 경우 상대적으로 확진시 더 위험 할 수는 있겠습니다. 하지만 방역수칙을 잘 지키시고 생활하신다면 확산세가 약해진 지금에는 위험이 많이 내려갔으리라 생각됩니다. 확진시에 증상어 맞는 약을 빠르게 복용하시고 흉통, 호흡관란, 고열 등의 증상이 있다면 병원에 가보시는게 좋겠습니다. 마스크 착용, 손씻기, 사람들과 일정한 거리두기를 하신다면 조금 더 안전하리라 생각합니다.

  • 현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

    외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

    손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고혈압 환자와 같은 기저질환이 있는 경우에는 코로나 감염 이후 중증으로 진행될 가능성이 있습니다. 코로나에 가능하다면 안걸리는 것이 안전하겠습니다. 밀폐된 공간이나 환기가 잘 되지 않고 사람이 많은 곳은 KF마스크를 꼭 착용하시고 외출 이후에는 세면, 옷 세탁을 잘해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압 이외에 당뇨, 다른 심뇌혈관 질환등이 없으시다면 고위험군에는 속하지 않으십니다.

    하지만 코로나 감염시 일반인들도 중증악화의 가능성은 있기 때문에 예방을 하시는 것이 좋으며, 충분한 수면 및 규칙적인 생활습관으로 면역력을 높이시고, 마스크 착용, 손씻기 등의 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고혈압환자라고해서 특별히 예방하는 방법이 다른건 아닙니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고혈압환자가 코로나에 확진이 되어도 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    코로나증상은 일반 감기증상이므로 약으로 치료도 가능합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 고혈압 환자의 경우 일반 환자에 비해 예후가 안좋을 가능성이 있습니다. 올바른 마스크 착용과 함께 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염을 예방하기위해서는 확진자와의 밀접접촉을 피해야합니다. 사람이 많은곳을 피하고 KF94 등급의 마스크를 착용해야합니다. 평소에 면역력이떨어지지 않도록 관리도 하시고요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.고혈압환자도 기저질환 에 해당되며 코로나바이러스 감염 고위험군에 해당됩니다.코로나 예방 백신접종을 하시고 올바른 마스크쓰기와 철저한 손씻기.거리두기가 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    기저질환으로 고혈압이 있으시다면 코로나에 확진되었을 때 정상인에 비해 예후가 안좋을 수 있습니다.

    특별히 코로나를 예방하기 위해서는 잘 알려진 것 처럼 개인위생에 신경쓰시고 많은 군중 속에서는 마스크를 착용하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나를 예방하거나 코로나에 감여이 되었을 때 증상을 줄이는 방법으로는 백신을 접종하는 방법밖에 없습니다.

    그이외에 몸의 면역력이 떨어지지 않게 스트레스를 피하고 규칙적인 생활을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 예방을 위해 개인위생을 철저히 하길 권장드리며 예방을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압이 면역 억제 상태라 보지는 않습니다만, 감염 이후에 심뇌혈관 질환의 위험이 올라간다고 되어 있어서 가급적 조심하시는 것이 좋지요. 예방은 간단합니다. 백신, 손씻기, 마스크. 끝!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고혈압환자는 기저질환자로 고위험군이 맞습니다. 항상 마스크를 착용해야하고 코로나에 걸리지 않도록 면역력을 높여야합니다. 백신을 접종하고 평소에 피로하지 않게 관리하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고혈압환자는 코로나19 고위험군에 해당합니다. 사람이 많은 곳은 방문하지마시고 실내, 실외공간에서는 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다. 그리고 백신을 3차까지 접종해야합니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압 역시 코로나 감염의 위험인자로 알려져 있지만 당뇨, 심부전, 신부전 등 면역력과

    관련된 질환 보다는 그 위험성이 적으며 조절이 잘 되는 고혈압은 그 위험성이 낮은 것이

    사실입니다. 코로나 예방을 위해서 WHO 에서 다음의 권고 사항을 제시하고 있어 소개합니다.

    • 1) 규칙적인 식사와 적정량의 간식 섭취를 한다.

    • 2) 매끼 양질의 단백질(육류, 생선, 콩류, 두부, 계란, 유제품 등) 1~2가지를 포함한 균형 잡힌 식사를 한다.

    • 3) 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부한 신선한 채소 및 과일, 가공되지 않은 식품을 충분히 섭취한다.

    • 4) 하루 8~10잔 정도의 충분한 수분을 섭취한다. (이때, 카페인이 과량 포함된 음료, 가당음료 등의 과도한

    • 섭취에 주의한다)

    • 5) 과도한 음주 및 흡연은 면역력 저하와 영양결핍을 유발하므로 피한다.

    • 6) 여럿이 모이는 외식장소를 피하고, 가급적이면 가정에서 조리된 음식을 섭취한다.

    • 7) 손위생을 포함한 개인위생관리에 철저히 하며, 충분한 수면을 취한다.