내과건강상담
붉은청가뢰252
붉은청가뢰25222.04.02

고혈압에 걸린 상태로 코로나에 걸리면 더 아픈가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

고혈압에 걸린상태로 코로나에 걸리면 더 아픈가요? 현재 고혈압을 앓고 있는데 주위에서 기저질환이 있다면 코로나에 걸렸을때에 더 아프다는 말들이 있던데 고혈압도 마찬가지 인가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    고혈압은 고위험군으로 분류되는 기저질환으로 최근 고혈압이 당뇨병·심부전 등 다른 기저 질환보다도 코로나 증세를 악화시키는 핵심 요인이라는 해외 연구 결과가 나왔습니다. 고혈압을 앓고 있는 코로나 환자는 중증으로 진행돼 병원에 입원할 위험이 혈압이 정상인 사람보다 2배 넘게 높은 것으로 나타났습니다.

    하지만 오미크론 변이는 대부분 경증으로 혈압 관리가 잘되고 있다면 기저질환이 없는 사람과 비슷한 경과를 보일 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압이나 고지혈증등도 기저질환에 속하고는 있지만 이것이 코로나 감염 증상을 더 악화시킨다는 가능성은 적으며 연구에서는 당뇨, 심부전, 신부전 등이 있는 경우에 감염에 따른 폐렴 발생이 증가할 수 있지만 고혈압 등은 이 가능성이 높지 않은 것으로 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압이 있어도 코로나 바이러스 감염증에 대해서는 큰 연관성이 없는 기저질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적으로 면역저하자, 기저질환이 있는 40세 이상, 60세 이상 등의 경우

    건강한 성인에 비해 코로나 감염 시 위중증 질환으로 이어질 가능성이 상대적으로 높은 편입니다

    그러나 개인의 유전적 특성, 면역력 등에도 영향을 받기 때문에

    무조건 더 아프다고 단정지어서 말씀드리기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 고혈압이 있는 상황에서 코로나 바이러스에 감염될 경우 통증이 더 심한지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스 감염 후 발생하는 증상은 사람마다 개인차가 있으며, 고혈압과 같은 심혈관계 기저질환이 있는 경우 중증의 증상으로 진행될 확률이 높은 편입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 약물로 조절되고 있는 고혈압은 예방접종 또는 코로나 감염에서 큰 부작용을 야기하지 않는 기저질환으로 알려져 있습니다. 다만 면역반응으로 인한 심박수증가등이 향후 혈압을 상승시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    고혈압이나 특정한 기저질환이 있다고 해서 코로나 감염 시 더 아프다는 것은 잘못 알려진 사실이며 아픈 정도는 사람에 따라 다른 것이지 질환에 따라 다른 것이 아닙니다. 따라서 혈압이 단순히 높다고 해서 증상이 심하다고 판단하지 않으며 개개인 가지고 있는 면역 정도에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다.

    고령이란 보통 65세 이상을 지칭하는데, 사망자의 80% 이상이 65세 이상에서, 사망자의 95% 이상이 45세 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    중증이란

    1. 입원

    2. 집중치료

    3. 인공호흡기 필요

    4. 사망 가능성

    을 지칭합니다.

    기저질환으로는

    1. 암

    2. 만성 신장병

    3. 만성 호흡기 질환

    4. 치매

    5. 당뇨병

    6. 다운증후군

    7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

    8. HIV 감염자

    9. 면역저하상태

    10. 간질환

    11. 비만

    12. 임신

    13. 흡연자 (과거 포함)

    14. 장기이식자

    15. 뇌혈관 질환

    16. 약물 남용(음주 및 마약류)

    등을 지칭합니다.

    기저질환자는 중증 진행의 가능성이 더 크지만 그 자체가 통증과 관련이 있는 것은 아니며 통증은 개인마다 매우 상이할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고혈압과 직접적인 연관성이 없습니다. 고혈압으로 더 아픈 것이 아니라 질문자님이 주변에 단지 코로나 감염으로 인하여 증상이 심할 뿐입니다. 즉 고혈압이 있다고 해서 증상이 더 심하다는 연구 결과는 없습니다. 직접적인 호흡기 질환이 아니므로 그 영향은 크지 않다고 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈압조절 상태가 좋지 않으며 고혈압으로 인한 합병증이 발생한 사람이라면 코로나에 감염 시 중증도가 더 높을 가능성이 있겠으나 단순히 고혈압 약을 복용하면서 안정적인 범위 내로 혈압을 유지 중이시라면 크게 문제될 것이 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기저 질환이 있다면 코로나 바이러스 감염 이후에 중증으로 진행될 가능성이 더 높습니다. 증상도 더 강하게 나타날수도 있기에 가능하다면 백신 접종을 권장하고 있습니다. 만일 백신 접종을 하셨다면 너무 걱정하실 필요는 없으며 그래도 감염이 되지 않도록 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    기저 질환이 있다면 코로나 바이러스에 감염되었을때 중증 상태로 진행될 가능성이 높고 그로인해 병증이 악화될 수 있기 때문에

    주의하셔야합니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    고혈압에 걸린상태로 코로나에 걸리면 더 아픈건은 아니며 건강한 사람에 비해 면역력이 저하되는 경우에는 감염시에 예후가 좋지 않을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    고혈압이나 고지혈등등의 기저질환이 있는 경우에는 코로나에 감염이 되었을시에 감염증상이 더 심하게 나타날수 있습니다.

    이런 감염증상에 의해서 불편감이 더 커지룻 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    고혈압과 코로나의 상관관계는 아직 밝혀진게 없습니다. 너무 걱정마세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    고혈압에 걸린 상태로 코로나에 걸린다고 하여 그것 때문에 더 아프거나 한 것은 아닙니다.

    해당 부분에 대해 너무 걱정마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    미국 질병관리본부의 발표에 따르면

    고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면

    코로나 감염시 더 위험성이 클 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압을 앓고 있는데 주위에서 기저질환이 있다면 코로나에 걸렸을때에 더 아프다는 말들이 있던데 모든 경우에 그런것은 아니며 개인의 면역체계에 따라 다르기에 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 감염 이력이 있으면 비감염자보다 당뇨병 발병 위험이 40% 높은 것으로 나타났다. 전체 코로나19 환자 1%가 후유증으로 인해 당뇨병에 걸릴 수 있다는 계산이다.

    코로나19 후유증으로 당뇨병을 얻은 경우 대부분 제2형 당뇨병이었다.

    65세 이상 고령층이나 심혈관질환, 고혈압 또는 고지혈증 환자인 경우 당뇨병 위험이 더컸다. 체질량지수(BMI)도 영향을 미쳤다.

  • 고혈압 등의 기저질환자는 질환이 없는 분들에 비해서 기저 건강 상태가 약하고 면역력이 낮습니다. 그로 인해서 코로나 바이러스 감염증에 걸릴 경우 중증 감염의 위험성이 더 높습니다. 하지만 모든 경우에서 그런 것은 아니며 오히려 기저질환자도 경증으로 지나가는 경우가 절대 다수이기 때문에 너무 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아무래도 고혈압과 같은 기저질환이 있는 상태에서 바이러스에 감염되면 몸에 심한 스트레스가 생기게 됩니다.

    2. 그래서 혈압이 일시적으로 올라갈 가능성이 있으니 주의는 필요 합니다. 다만 대부분 정상으로 지나가니 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압이 있다고 해서 감염시 더 아픈 것은 아닙니다. 면역력이 떨어진 기저 질환이 있다고 해서 더 아프다기 보다는 중증 질환으로 진행해서 고생할 가능성이 더 높은 것이지요. 고혈압 정도는 거의 정상인과 같다고 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기저질환자들의 경우 면역력이 낮기 떄문에 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높은 수준으로 나타났습니다. 오미크론의 초기증상이 약하긴 하지만 이때 가라앉지 앉으면 악화되기 쉬운 조건입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내에서 코로나로 인해 사망한 사람들의 대다수가 1개 이상의 기저질환을 앓았던 것으로 나타났습니다. 고령, 기저질환(고혈압)으로 면역력이 약한 상태에서 코로나에 걸리면 중증으로 악화할 가능성이 높기 때문입니다. 백신을 맞지 않았다면 3차까지 접종해야하고 개인위생을 신경써야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라 증상이 더 심하게 올 수 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    고혈압 등의 기저질환이 있는 경우 위중증 가능성은 일반인보다 크다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고혈압이 있다고해서 코로나에 걸려서 증상이 심하진 않습니다.

    더 아픈것은 상관이 없습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염이 걸렸을 때 항바이러스제를 사용하는 기준에 고혈압이 들어있기는 합니다.

    면역력이 떨어져있어 감염에 취약할 수 있다는 이야기입니다. 그런데 아직 30대 이시고 고혈압이 있지만 오래 되지 않으셔서 너무 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.