고혈압이 있는 경우, 코로나 감염이 어떤 문제를 유발하는지 궁금합니다

성별 남성
나이 40세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

고혈압은 면역 억제 질환은 아닌 것으로 알고 있는데 기저 질환자에

속하여 고령에서는 백신 접종을 권고하고 있습니다. 고혈압이 있는 경우

코로나 감염이 어떤 위험성을 주는 지 궁금합니다.

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압 기저질환을 가진 고령자의 경우 코로나에 감염시에 중증으로 진행할 확률이 높기에 고위험군으로 분류되기에 접종을 하길 권장드립니다. 예방을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      고혈압은 면역 억제 질환은 아닌 것으로 알고 있는데 기저 질환자에 속하여 고령에서는 백신 접종을 권고하고 있으며 이는 코로나 감염시에 고혈압 기저질환시에 예후가 좋지 않은 경우가 많기에 접종을 권고드립니다.

        근무약사

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 우선 코로나 바이러스에 감염되면 몸에 심한 스트레스와 염증물질이 생기게 됩니다. 그로 인해 고혈압의 기저질환이 있다면 아무래도 감염 후 혈압이 일시적으로 상승할 수 있습니다.

        2. 현재 조절되고 있는 고혈압이라면 감염되더라도 크게 문제가 되진 않겠으나, 조절되지 않는 고혈압이라면 감염 후 문제생길 수 있어서 가급적 접종하는 것이 좋습니다.

          성애병원신경과

          안녕하세요. 조성진 의사입니다. 고현압은 뇌심장혈관질환을 유발할수 있습니다. 고혈압자체가 코로나 발생을 증가시키는것보다.코로나 감염시 이로인한 호흡기.심장증상이 발생할수 있고 이경우 고혈압 환자가 중증도가 높아질수 있습니다 .따라서 고혈압 환자의경우 코로나감염시 중증으로 진행하는 경우가 높아 코로나 고위험군 으로 백신접종을강력히 권고하고 있습니다.

            안녕하세요. 문용준 약사입니다.

            혈압 같은 기저질환자들이 코로나 감염시 사망률이나 중증도가 더 높은 경우가 많아서 그렇습니다.

              서울아산병원

              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

              아직까지 명확하게 코로나 감염과 고혈압과의 관계에 대해서는 의학적으로 명확하게 밝혀진 바가 없기 때문에 코로나 확진이 안되도록 주의하시는 것이 필요하겠습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                국내에서 코로나로 인해 사망한 사람들의 대다수가 1개 이상의 기저질환을 앓았던 것으로 나타났습니다. 고령, 기저질환으로 면역력이 약한 상태에서 코로나에 걸리면 중증으로 악화할 가능성이 높기 때문입니다. 백신을 맞지 않았다면 3차까지 접종해야하고 개인위생을 신경써야합니다.

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  기저질환자들의 경우 면역력이 낮기 떄문에 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높은 수준으로 나타났습니다. 오미크론의 초기증상이 약하긴 하지만 이때 가라앉지 앉으면 악화되기 쉬운 조건입니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    고혈압이라고 해서 코로나 감염에 특별히 위험한 것은 아닙니다. 다만 혈압이 높으면 감염 이후에 여러가지 기저질환으로 인한 불편감이 나타날 수 있으며 일반사람에 비해 몸 상태가 회복되는 정도가 더딜 수 있습니다. 또한 감염 이후 어떠한 증상이 나타날지 예측하기 힘들기 때문에 되도록이면 이러한 분들은 미리 접종하는 것을 권하는 것입니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      고혈압같은 기저질환이 있는 사람은 건강한 사람들에비해서 면역력이 낮기때문에, 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다.

                        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                        코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 고혈압과 같은 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다.

                        고령이란 보통 65세 이상을 지칭하는데, 사망자의 80% 이상이 65세 이상에서, 사망자의 95% 이상이 45세 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다.

                        기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

                        중증이란

                        1. 입원

                        2. 집중치료

                        3. 인공호흡기 필요

                        4. 사망 가능성

                        을 지칭합니다.

                        코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 하지만 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 집중관리군에게는 화이자의 경구용 치료제 팍스로비드가 처방됩니다. 팍스로비드는 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하는 것으로 연구결과가 나와 긴급승인 및 사용중에 있습니다.

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          미국 질병통제예방센터(CDC)는 고혈압 등 기저질환이 있는 사람이 코로나19에 감염되면 더 심각한 합병증 등을 일으킬 수 있다고 명시하고 있습니다.

                          여러 연구 결과에 따르면 고혈압이 있을 경우 코로나 19에 더 잘 감염되고 합병증 발생률이나 사망률이 더 높기에 고위험군으로 구분되고 있습니다.

                            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                            상기 지저질환으로 가지고 있는 고혈압은 코로나 바이러스 감염증과는 큰 연관성이 없습니다.

                            너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                              특별히 고혈압이라고 해서 코로나 감염에 더 취약한 것은 아닙니다. 다만 감염되었을 때 기저질환이 있다면 일반사람들에 비해서는 감염 이후에 전개되는 양상이 다를 수 있고 갑자기 심각해질 수도 있기 때문에 선제적으로 백신 접종을 권하는 것입니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                태안군보건의료원

                                고혈압은 면역력을 억제하는 질환은 아니지만 만성 질환이 있는 상태이기 때문에 질병이 없는 것과 비교하여 몸의 기저 면역력이 다소 저하된 상태가 되게 됩니다. 그러한 상황에서 코로나에 감염이 될 경우 중증 감염의 위험성이 더 높습니다. 그렇기 때문에 기저 면역력이 낮을 것으로 예상되는 고령, 고혈압 및 당뇨와 같은 질병이 있는 기저질환자, 비만인 등에 대해서는 백신 접종을 더더욱 권고하고 있는 것입니다.

                                  가나요양병원

                                  고령의 경우 고혈압이 없더라도 백신 접종을 권고하고 있습니다.

                                  고혈압 자체가 직접적인 영향을 미친다고 보기는 어려우나, 고혈압이 있는 경우

                                  합병증이 있거나 다른 질환등이 생겼을 때 더불어 문제가 될 수 있어

                                  백신 접종을 하시는 것이 더 안전합니다.

                                  20~30대 처럼 고령이 아니라면 고혈압이 있더라도 합병증이 심할만큼 심각한 상황이 아니라면

                                  코로나에 더욱 더 취약하다고 보기는 어려운 측면도 있을 수 있습니다.