내과건강상담
경건한삵166
경건한삵16622.03.15

코로나 감염시 주의사항이 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

코로나 감염시 기저질환이 있는 고혈압 환자의 주의사항이 있나요? 치료는 어떻게 하는지요? 복용약도 나왔다던데 효과는 어느정도인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    고혈압은 당뇨병, 심부전 등 다른 기저질환보다도 코로나 증세를 악화시키는 요인입니다. 한 연구에 따르면 다른 만성질환 없이 고혈압만 있는 경우 코로나19 증세가 악화해 중증으로 입원할 위험이 고혈압이 없는 사람들에 비해 2.64배 높은 것으로 나타났습니다.

    또 연구진은 오미크론 변이 돌파감염은 모든 연령의 성인, 특히 고혈압이 있는 사람에게서 더욱 많이 발생했다고 언급했습니다.

    고혈압이 있는 경우 코로나 감염 시 주의사항은 없고 감염이 되지 않도록 예방을 철저히 해야겠습니다.

    현재 코로나 19 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

    우선 증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등등은 증상을 제거하는 것으로 단순 감기나 독감 등 치료제와 같습니다.

    항바이러스제는 고위험군에 처방되고 중증으로 진행을 예방하는 효과가 있습니다. 팍스로비드는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 바이러스의 억제하는 기전을 갖고 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염시 기저질환으로 고혈압이 있다고 해서 치료를 하지 않습니다. 현재 코로나 감염시 중증이나 위급한 상황이 아니라면 대부분 대증요법을 하게 되고 고혈압이나 당뇨가 심하더라도 치료를 하지는 않습니다. 즉 코로나 감염시 나타나는 증상에 따라 치료 방법이 선택되고 대부분은 대증요법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고혈압이 있다고 특별한 치료나 주의사항이 있는 것이 아니며 지금 상황에서는 중증으로 가지 않는 이상 모두 자가격리를 하고 증상에 따른 대증요법을 합니다. 고혈압이라고 치료를 해주거나 특별히 복용약을 복용하면서 경구투여용으로 치료하는 것이 아닙니다. 고혈압이라도 경미하거나 조절된다면 일반인들과 같이 치료합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 약물로 조절되고 있는 고혈압은 예방접종 또는 코로나 감염에서 큰 부작용을 야기하지 않는 기저질환으로 알려져 있습니다. 다만 면역반응으로 인한 심박수증가등이 향후 혈압을 상승시킬 수 있습니다.

    팍스로비드는 증상발현 후 5일이내에 중증으로 진행될 위험이 높은 경증, 중등증(경증과 중증 사이) 환자이면서 65세 이상 또는 면역저하자 중 재택치료를 받거나 생활치료센터에 입소한 사람에게 우선 투약합니다.

    주성분은 니르마트렐비르(Nirmatrelvir)로 이를 분해억제하는 리토나비르를 함꼐 투여합니다. 코로나감염으로 세포내에 생성된 RNA를 프로테아제를 이용해 분해하여 바이러스의 복제를 막습니다.

    미각이상, 설사, 혈압상승, 근육통등의 부작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    팍스로비드는 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하는 것으로 연구결과가 나와 긴급승인 및 사용중에 있습니다. 팍스로비드라고 명명된 이 치료제는 nirmatrelvir + ritonavir라고 하는 약물의 조합으로 전자가 바이러스가 증식을 방해하고 ritonavir는 nirmatrelvir의 혈중 농도를 오랫동안 높게 유지될 수 있게 해주는 역할을 합니다.

    팍스로비드는 경중증 코로나19환자 중 12세이상, 40kg 이상인 군에서 복용할 수 있으며 특히 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 군에게 투여토록 권고하고 있으며 1회당 3알을 매일 2회, 총 5일간 복용합니다.

    화이자 경구용 치료제, 팍스로비드의 경우 약물간 상호작용이 많으며 흔히 알려진 부작용으로 근육통, 고혈압, 설사, 미각 변화, 간기능이상, HIV 치료제에 대한 내성 증가 등이 있을 수 있으며 임산부에 대한 안전성은 아직 인체시험에서 확보되지 못하였기 때문에 복용 전 의사의 처방이 필요한 약물입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일반적인 감기약(해열제, 목감기약, 몸살감기약)을 구입해서 증상을 보이거나 확진시 복용을 하면 되며 현재로써는 특별한 치료제가 있지 않기에 불편한 증상을 가라앉히는 약을 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 기저질환으로 고혈압이 있는 사람이 코로나 바이러스 감염된 경우 혈압이 제대로 유지되고 있는지, 심장 통증, 호흡 곤란 등의 증상이 발생하는 경우 응급실에 방문하셔야 합니다.

    2. 코로나 바이러스 감염 치료약의 경우 약물과 상호작용이 일어나기 때문에 중증의 증상으로 진행된 경우가 아니라면 대증요법을 시행하고 있습니다.

    3. 화이자에서 개발한 팍스로비드의 경우 코로나 바이러스의 복제를 억제하여 중증의 증상으로 진행되는 것을 예방하는 효과를 나타냅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압은 코로나 바이러스 감염증의 증상에 큰 영향을 미치지는 않습니다.

    경구 치료제는 현재 대상에 해당하지 않는 연령입니다.

    충분한 휴식과 적절한 영양섭취가 중요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 고혈압 병력을 가지고 있다고 하여 코로나 바이러스 감염증에 걸렸을 때 특별히 더 주의할만한 사항이 있는 것은 아닙니다. 고혈압 환자도 대부분 경증 감염으로 지나가며, 경증 감염은 대증적인 치료를 하는 것으로 충분합니다. 경증 감염에서는 치료약을 처방 받지 못합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    기저질환 환자의 경우 아무래도 정상인보다는 증상이 더 심하게 올 수 있기에 조심하셔야합니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    팍스로비드 처방대상자는 만 60세 이상 고령층과 40살 이상 기저질환자입니다. 확진받으시면 기저질환이 있으시면 팍스로비드 처방받으셔서 복용하시면되고, 경증이시면 일반 감기약 처방받으셔서 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    47세의 나이시고 중증으로 악화된 경우가 아니라면 현재 코로나치료제의 투여대상에는 해당하지 않습니다.

    고혈압 환자의 경우는 코로나감염 취약 환자가 아니기 때문에 특별히 더 조심할 것은 없으며, 평소 혈압조절을 유심히 관찰해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 현재로서는 60대 이상에서 팍스로비드가 우선 처방되고 있으며,

    같이 복용하면 안되는 약물들이 있어 의사가 확인 후 처방하도록 되어있습니다.

    고혈압 약물과 직접적으로 상충되지는 않지만 고지혈증약등의 경우에는 복용이 불가능한 경우도 있으며,

    혈압약 복용시 고지혈증 약을 같이 복용하는 경우가 많으므로 반드시 확인 후 복용하셔야 합니다.

    화이자의 팍스로비드의 경우 증상 발현 사흘 내 치료제를 투여한 경우 입원-사망 확률이 89% 감소하고

    닷새 이내 복용했을 경우 85% 감소한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 주의사항은 없고 증상에 맞게 치료를 하시면 됩니다. 복용 중이던 혈압약은 그대로 복용하시면 되겠습니다. 현재 코로나 감염시 치료는 증상에 대한 치료를 하기에 특별히 증상이 없다면 약물 복용을 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고령자를 제외한 성인 코로나 확진자의 경우 대부분 무증상이거나 경증환자이기에 정부는 재택치료를 원칙으로 하고 중증상이 있을 경우 입원치료를 진행합니다.

    주거환경이 감염에 취약하지 않으며(고시원, 쉐어하우스 등) 입원 요인이 없는 70세 미만 무증상 혹은 경증 확진자의 경우 재택치료를 원칙으로 합니다

    코로나의 경우 7-10일 정도면 완치된다하니 휴식 잘 취해주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염시 기저질환이 있는 고혈압 환자의 주의사항이 특별히 있지는 않으며 코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제 를 구비하여 복용하고 증상이 악화되는 경우에는 비대면진료를 통해 처방약 복용이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 재택치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

    2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

    3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 전화하여 진료받은 후 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.
    4. 코로나에 감염되는 경우 혈압이 일시적으로 높아질 가능성은 있습니다. 크게 혈압이 높아지지 않고 몸에 큰 이상 없으면 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    혈압이 고혈압 약 복용을 통해 조절되고 있는한, 특별히 주의할 사항은 없습니다.

    다만, 기저질환자이므로 코로나 19 바이러스 감염시 증상이 악화될 수 있으므로 증상 체크를 주의깊게 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    팍스로비드는 40대 기저질환자(고혈압도 포함)에게 처방 될 수 있으므로 질문자 분도 포함 되는 사항 입니다.

    따라서, 팍스로비드 처방이 가능한 병원에 문의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    47세 기저질환자는 코로나19에 감염되는 경우 건강한 사람보다 위중증으로 이어질 확률이 높습니다. 팍스로비드 처방대상은 아니므로 오미크론에 감염되는경우 감기약을 처방받아 복용합니다.

  • 고혈압 등 기저질환으로 복용하시는 약은 평소처럼 꾸준히 드실 수 있습니다.

    증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다.

    최근 식약처에서 사용을 승인한 먹는 코로나19 치료제 (팍스로비드)는 1월 13일부터 국내 도입되었습니다.

    코로나19 확진 후 집이나 생활치료센터에서 격리 치료를 받는 환자를 중심으로 처방될 예정이며, 모든 확진자에게 사용되지는 않고 중증으로 진행할 위험이 높은 경증, 중등증의 성인과 만 12세 이상 (40kg 이상)에서 백신 접종 여부와 무관하게 사용가능합니다.

    최근 진행한 임상시험에서 증상이 나타난지 5일 이내 투여했을 때 입원 및 사망 비율이 88% 감소한 바 있습니다. 델타, 뮤 변이 등에는 실험에서 효과가 확인되었으나 오미크론에 대해서는 아직 충분한 임상 데이터가 없으나 코로나19 바이러스가 공통적으로 갖는 단백질 생성을 억제하는 기전으로 작용하므로 변이와 상관없이 효과가 있을 것으로 기대하고 있습니다.

    기존에 사용중인 항체치료제 (렉키로나)는 병원에서 1시간 동안 주사로 맞아야 하지만 경구 치료제 (팍스로비드)는 경구약으로 환자가 스스로 복용할 수 있다는 장점이 있으며 렉키로나는 냉장, 팍스로비드는 실온에서 보관합니다. 팍스로비드는 두가지 (흰색 리토나비르 1개, 분홍색 니르마트레비르 2개)로 이루어져 있으며 한번에 3정씩 12시간 간격으로 총 5일간 총 30정을 복용합니다. 양성 판정 후 증상 발현 5일 이내 가급적 빨리 복용하는 것을 권장합니다. 주된 약효는 분홍색 약에서 나타나며 흰색 약은 효과가 체내에서 오래 유지되도록 돕는 효과를 하며 두 종류 약을 모두 먹어야 기대하는 효과가 나타납니다.

    임상시험에서는 설사, 울렁거림, 미각 이상 등이 나타났으며 대부분 증상은 가벼웠고, 투약 종료 후 호전되었습니다.

    간과 콩팥에 중증 장애가 있는 경우 사용이 권장되지 않으며, 임신부와 수유부에서 모두 복용이 가능하지만 수유를 중단해야 합니다. 협심증, 부정맥, 고지혈증, 통풍과 같은 기저질환이 있는 경우 기존 약을 중단해야 할지 주치의와 상의해야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압 환자가 특별히 주의하실 필요는 없답니다. 일부 연구에서는 고혈압 환자가 코로나 감염 시에 좋지 않은 결과를 보였다고는 하나 고혈압 자체가 면역 저하 상태는 아니라서 크게 염려할 것은 아니기도 하구요. 치료는 건강한 성인과 같습니다. 증상 조절하는 약물 치료를 하고 치료제는 대상자가 아닙니다. 치료제를 드실 필요도 없구요.