기타 의료상담건강상담
해삼탕
해삼탕23.01.03

항암제는 왜 손으로 만지면 안되나요?

나이
성별
여성

유튜브를 보다가 봤는데

항암제를 먹을 때 손으로 만지지 않더라구요!

손뿐만 아니라 다른 피부에 닿아도 안 좋은 건가요?

왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항암제는 세포를 파괴시키는 성분입니다.

    세포들 중에서도 증식을 잘하는 세포들을 주로 파괴시켜서 암세포를 강력하게 파괴시켜주지만 정상적인 조직 중에서도 세초분열이 많은 피부, 위장관 점막, 모근 이런 세포들에 더 많은 손상을 주게되기 때문에 절대 접촉을 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항암제는 모든 세포들을 사멸할 수 있는 강력한 약물입니다. 그러니 암세포도 죽고, 정상세포도 죽으면서 여러 부작용이 생기는 것이지요. 손에 닿게 되면 피부염이 생길 수도 있고 결국 지속적으로 자극이 생기면 암이 생길 수도 있답니다. 부작용이 심각하기 때문에 꼭 보호장구를 착용해야 합니다.