유아교육육아
사려깊은왕나비299
사려깊은왕나비29922.11.05

아이의 선행학습 하는게 좋을까요 안하는게 좋을까요?

어떤 분들은 선행학습이 좋지 않다고 하고 어떤 분들은 좋다고 하는데 어느게 맞는걸까요?

저는 개인적으로 무리하게는 아니더라도 어느정도는 선행학습이 이루어져야할 필요가 있다고 봐서요..

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    선행학습은 장단점이 있습니다. 선행학습을 하게 되면 아이가 학교 수업에

    있어 자신감을 가질수 있어 공부에 대한 흥미도를 높일수 있는 장점이 있지만

    이미 아이가 선행학습을 하고 학교에 진학하면 학교에서 배우는 수업에 대하여 지루함을

    느낄수 있고 수업에 집중도가 떨어져 자칫 산만한 아이로 보여질 수 있으니 적절한 설명과

    선행학습이 골고루 이루어지는 것이 좋을 듯 싶습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 선행학습의 경우 아이의 호기심정도가 중요하다고 봅니다.

    아이가 어느정도 관심이있고 흥미가 있는상태라면 선행학습이 약이되고 더욱 좋은 촉매제가 될수있지만

    그렇지 않다면

    오히려 거부감이 들고 저항감으로 남을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이은경 육아·아동전문가입니다.

    선행학습은 아이의 성향에 맞춰서 할 필요가 있다고 생각합니다!~

    잘 알고 있는 게 나와 자신감 있게 배우고 더 알아가려는 욕심이 있는 성향인지 ᆢ

    이미 다 알고 있어 흥미가 없어지는 성향인지 ᆢ

    성향을 잘 파악하셔서 학습에 흥미있고 성취감 느끼며 공부해나가는 자녀로 자라나기를 기도드릴게요 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 큰 스트레스 받지 않고, 무리하지 않게 하는 선에선 아이의 학습 효과도 높여 줄 뿐만 아니라 성취감, 자존감 등도

    높아지니 선행 학습은 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 선행학습보다는 복습이 중요하다고 생각합니다.

    아이가 학년에 맞는 내용을 모두 숙지하고 복습하여 잊지 않도록

    하는 것이 더 많은 도움을 주는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.
    정답은 없습니다만

    저도 개인적으로는 질문자님의 의견에 동의하는바입니다

    무리하지 않는선에서 선행학습이 필요할 것으로 생각되네요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들은 대부분 선행 학습을 합니다.

    그렇다 보니 학교에서도 아이들의 선행 학습을 염두에 두고 수업을 하는 경향이 있습니다. 그래서 선행 학습을 하지 않은 아이들이 수업을 잘 따라가지 못하고 힘들어 하는 경우가 있습니다. 그렇기 때문에 어느 정도의 선행 학습은 필요합니다.

    다만 너무 무리한 선행 학습은 아이에게 스트레스가 될 수 있으니 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 1학기전의 학습을 선행 하고는 합니다. 또래 친구들이 많이하고오는데 아이만 하지 않을경우 아이가 다라가는데 어려움을 느낄 수 있습니다. 1학기 정도의 선행학습을 할 수 있도록 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 선행학습을 한 아이들의 성적이 좋았지만 중2 중반을 지나자 선행학습 을 하지 않은 집단의 성적보다 떨어졌습니다. 특히 입시에서 가장 영향력이 높은 중3과 고2 때 점수 차이가 큰 것으로 나타났습니다. 이런 결과가 나오는 이유는 '이미 알고 있다'는 착각 때문입니다.