총명한개개비136
총명한개개비13620.09.02

빨래의 꿉꿉한 냄새 없애는 방법은?

빨래를 하고나면 어떤옷은 괜찮은데

또 어떤옷은 빨았는데도 꿉꿉한 냄새가 납니다

마르고 나면 괜찮은듯 하다가 입어서 땀이 나면

다시 냄새가 올라와서 머리가 아플 정도입니다

햇빛에 못 말려도 꿉꿉한 냄새가 나지않게 하는 좋은 방법 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    여름철이 되면 옷에서 올라오는 쉰 냄새, 꿉꿉한 냄새 혹은 곰팡이 냄새에 괴롭습니다.

    냄새의 경우 특정한 원인에 의해 발생 될 수도 있지만, 세탁물이나 세탁기 관리가 미흡하여 발생되는 경우도 많습니다.

    아래에 냄새 예방 관리팁을 공유드리오니 활용을 부탁드립니다.

    1. 세탁기 관리

    1) 세탁 완료되면 다음 세탁까지 세탁 도어 열어 두기

    - 환기를 오래하여 세탁조 내부의 습기까지 제거를 해야 냄새를 예방 할 수 있습니다.

    세탁을 안 하실 경우에는 계속적으로 도어를 열어주세요.

    2) 세제함 주기적으로 청소하고 건조해 주기

    - 세제함이 습할 경우 세제와의 영향으로 곰팡이가 발생될 수 있습니다.

    3) 세탁실 문 자주 열어서 환기하기

    4) 주기적으로 통세척 실시하기

    - 통세척 시기를 놓쳤을 경우에는 2~3 차례 연속으로 통세척을 하셔도 좋습니다.

    “전자동세탁기”의 경우에는 락스 1컵을 넣으셔서 통세척을 해보세요.

    5) 하수구 혹은 썩은 냄새 올라올 경우에는 배수 호스 확인하기

    - 배수 호스가 너무 깊숙이 박혀있는 경우 하수구 냄새가 역류합니다.

    그럴 땐 호스 들어가있는 깊이를 살짝 조정해주세요.

    6) 여름철에는 유연제 사용을 줄여 주시는 것도 냄새 제거에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    빨래의 냄새를 없애기 위해서는 베이킹소다와 세제를 혼합해서 사용하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 빨래 냄새의 원인은 곰팡이 인데요

    실내건조시에는 햇볕건조와 다르게 소독이 안되고 건조도 느려서 곰팡이 번식의 최적의 요건이라 빨래에서 냄새가 나게 됩니다.

    저는 자취할때 여름에 두가지 방법으로 해결 했는데요

    첫째는 빨래시 베이킹소다를 한스푼 넣어 같이 세탁기에 돌리는 것입니다.

    베이킹 소다가 곰팡이 번식을 막아 빨래냄새를 잡아주고

    두번째 에어컨과 보일러 활용

    원룸의 경우 제습과 선풍기를 통해 빨래를 신속하게 말려주고

    저희집같은 아파트는 빨래 말리는 방만 따로 보일러를 켜서 습기를 제거하고 있습니다.

    아파트 보일러는 방별로 난방 들어가는 설정을 따로 할수 있어 제일 작은 방만 열어두시고 난방을 돌리시면 됩니다.

    그렇게 해도 효과가 없다면 세탁기 내부 청소를 한번 의뢰해보시는게 좋습니다.

    세탁기 내부 곰팡이 증식으로 빨래에서 냄새가 나는경우도 많기 때문에 위 방법으로 해결이 안되시면 세탁시 청소도 꼭해보시기 바랍니다.

    출처 : https://www.a-ha.io/questions/40aa4a166d921e848cfcc752660f897b?recBy=F3HJPY

  • 안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    빨래를 한게 쉰내가 난다면 집안이 습해서

    그렇습니다. 제습기를 돌려서 습도를 내려주시고

    빨래가 겹치지 않고 통풍이 잘되게 널어 주셔야

    되며 날씨가 좋은날 말려주세야 세탁이 잘됩니다.