양육·훈육육아
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.04.26

밤마다 자주 깨서 우는 아이 해결방법

21개월 여아 아버지입니다.

아이가 밤에 수면 시 깨는 빈도가 잦습니다.

어떤 식으로 수면 교육을 하면 빈도가 줄어들 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    21개월 아이가 밤에 자다가 깨어나니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 밤에 이유 없이 깨는 것는

    성장통일 수도 있고

    낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

    21개월이라면 한창 이가 나는 시기인만큼 이앓이 통증 때문일 수도 있습니다.

    그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜고 아이가 안정을 취해 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

    잠자리 환경 또한 중요합니다.

    암막커튼 등으로 빛을 차단해주고

    실내온도는 20~22도, 습도는 50~60%를 유지해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 밤에 잠을 잘 때 자주 밤에서 깬다면 신체 활동을 조금 더 늘려주시고 자기 전에 따뜻한 물에 반신욕을 하는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    해당증상의 경우에는

    야경증일 확률도 있을 것 같습니다

    야경증은 시간이 지나면 해결되는 경우가 많고

    뚜렷한 원인이나 치료법이 없기때문에

    아이가 수면에 대한 스트레스를 받지 않도록 하시는 것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 깨는것은 다양한 이유가 있을수있습니다

    야경증으로 인하거나 혹은 꿈을 꾸거나 잠자리가 불편하거나 할수있습니다

    아이가 성장하면서 이러한것은 자연스럽게 없어지기에

    지금은 아이의 잠자리 컨디션을 좋게 해주는것이 좋습니다

    습도나 온도 그리고 잠자리가 불편하지 않은지 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    밤사이 수면장애를 겪는 것은 아이들 성장과정에서 흔히 관찰되는 증상입니다.

    신체의 신진대사와 성장이 활발하여 숙면을 취하지 못하는 경우가 많습니다.

    가급적 낮동안 신체활동을 늘려주시고 온욕과 마사지등을 통해 잠들기 전 몸의 긴장을 낮춰주는 것이

    숙면을 취하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 잠에서 자주 깨는 원인 중 하나는

    스트레스로 인해서 일수도 있으며 편하게 잘 수없는 질병으로 인해서 잠에서 깨어날 수 있습니다.

    이때는 아이에게 말을 걸지 말고 아이 옆에 누워서 아이를 안아주며 달래주도록 하세요. 부모가 옆에서 지켜준다는 것을 느끼면 마음이 진정 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안해서 자주 꺨수 있어요

    아이가 깰 때마다 등을 쓰다듬어 주시길 바래요

    그리고 바로 반응을 보이지 마시고 조금 더 지켜보시는 것도

    괜찮아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 낮에 에너지를 많이 소비하게 하여

    밤에 푹 재우는 방법도 고려해보시는 것이 좋으며

    암막커튼 등을 활용해주시는 것도 좋을 것 같습니다.