어린 자녀들이 겁이 많아요 어떻게 해야 겁이 사라질까요?

아이들이 하나같이 겁이 많이 있습니다.

특히 방불을 끄면 무섭다고 울기도 합니다. 조그만 불빛만 보여도 무섭다며 잠을 못자기도 합니다.

어떻게 해야 아이들이 겁이 없어질까요? 너무 사소한것에도 무서워해서 걱정입니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

잠을 잘 때는 수면등을 약하게 켜놓고 재우면 될것 같아요

자라면서 겁나는 것들이 자연스럽게 없어지기도 하니 너무 걱정마세요

어두운 곳을 싫어하면 아이들이 좋아하는 캐릭터로 분장해서 인형극을 하는 소극장을 부모님과 함께 자주 찾아다니는 것도 도움이 될 것 같습니다.

장면이 바뀔 때마다 어두워지는데 겁이 많은 아이들도 쉽게 적응을 하니 좋을 것 같습니다.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    큰 소리에도 놀라는 아이들이 있습니다.

    집에서 작은 소리로 말씀하셔야 합니다.

    어른들은 습관대로 아이들이 말을 안 들으면 큰 소리로 나가는데 아이들은 엄청나게 받아드립니다.

    밤이 되면 모든 전등을 끄지마시고 약하게 켜 놓은 것도 괜찮을 것 같습니다.

      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

      아이들마다 성장의 속도와 발달의 수준이 모두 다 다르듯이

      성격적인 부분에서도 모두 다 다르게 발달합니다.

      따라서 주변 아이들에 비해 감정 기복이 심한 아이도 있으며,

      감정이 풍부한 아이도 있답니다.

      가정 환경 및 성장함에 따라 충분히 바뀌어갈 수 있는 부분이기에

      현재의 단계에서 너무 강요하듯 성격 변화를 요구하지 마세요.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이의 자신감을 키워주는 것이 좋을 것 같네요

        자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

        자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

        매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

        그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          사소한 것을 무서워하는 것이라면 자신감이 결여된 것과 연관해서 생각할 수 있겠습니다.

          생활 전반에서의 자신감을 키워주시기 바랍니다. 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를 들어 입고 싶은 옷 고르기, 빨래 널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 잇는 일을 직접하게 해주세요

            안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 유별나게 겁이 많은 아이는 대부분 타고난 성격 이라기 보다는 학습에의한 것일 때가 많습니다 부모가 조심히 키웠을 경우나 대부분을 집에서 엄마와 함께 보냈을 경우, 내성적인 아이에게 특정한 것에 대해 겁을 주었을 때 겁이 많은 아이가 되기 쉬운데요 어둠을 무서워 하는 아이에게는 방의 불을 끄고 회중전등 등을 이용해 방 안의 풍경을 보여주세요 따로 아이를 재운다면 아이가 잠 들 때까지 옆에 있고 아이가 깨면 즉각적 으로 달려가 안아주고 달래주세요

              변호사김성훈법률사무소

              안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아이가 무서워하는 경우에는 어떤 부분이 무서운것인지 확인해주시고, 아이가 무서워하는 대상을 부모님이 함께 확인하는 것으로 두려움을 경감시켜주시기 바랍니다.