정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

팔 휘두른 후, 통증이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

얼마전 여행가서 물수제비 한다고 팔을 세게 휘둘렀는데

그 뒤 바로 손부터 팔꿈치 밑까지 욱신 거리더라구요(피가 엄청 쏠린 느낌)

그러고 한참 있으니까 통증이 없어져서 괜찮나보다 하고 생각했는데

며칠 지났는데 힘을 주거나 손을 털면? 다시 그부위에 통증이 오더라구요통증도 한참 있어야 사라지고요..

왜 이럴까요..? 병원 가봐야하나요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의22.11.20

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    팔꿈치 쪽 인대 염좌 가능성이 있습니다. 1도 염좌의 경우, 인대가 늘어나 누르면 약한 통증은 있지만 붓기가 거의 없고 움직임에도 지장이 없는 상태입니다. 보통 운동 중 다치는 경우가 해당 됩니다. 2도 염좌의 경우, 인대 일부가 아예 파열돼 붓고 멍이 생기는 단계로 명확한 통증이 동반됩니다. 3도 염좌는 뚜뚝 하는 소리와 함께 인대가 완전히 파열된 상태를 말하는데, 타인의 도움이 필요할 정도로 자가 활동이 불가한 상태가 많습니다.

    부상 경위와 증상으로 보아 1도 염좌의 가능성이 높으며 최대한 팔을 쓰지마시고 온찜질하며 경과를 보셔도 좋을 것 같지만, 정형외과에 내원하여 정확하게 진료 받아 보는 것이 가장 확실합니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 갑작스런 무리한 사용으로 인한 일시적인 염좌 증상이 아닐까 싶습니다. 팔 사용을 최소화 하면서 경과를 지켜보아도 충분할 것으로 사료되나 걱정되신다면 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보아 이상이 없는지 확인해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.