안과건강상담
손흥미니
손흥미니23.02.22

노안인지 시력이 나빠졌는지 흐릿하네요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안경은 중학교때부터 착용,작년 가을부터 휴대폰 화면을 보다가, 다른 곳을 보면 초점이 흐렸다가 조금 지나면 깨긋해집니다 노안일것 같은데,더 안나빠지려면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요.

    노안은 노화로인하여 발생하고 개인차가 있습니다.

    그러므로 노화를 늦추기는 어려우므로 적절한 안경을 착용하고 지내는것이 좋습니다.

  • 노안을 가장 먼저 의심해볼 수 있는 증상이긴 하지만 백내장과 같은 문제가 있을 가능성도 배제는 할 수 없습니다. 우선 안과적으로 진료 및 구체적인 감별 진단을 먼저 받아보시는 것을 권고드립니다.

    노안은 눈의 노화가 진행되는 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능이 저하되며 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.