주식·가상화폐경제
더 나은 삶
더 나은 삶23.01.25

주식에서 "자진 상폐"라는 말이 나오는데 자진상폐를 하려면 주식을 어느정도 가져야 하나요?

오늘 주식시장에서 "오스템임플란트"라는 종목이 공개매수를 한다는 뉴스가 나왔습니다.

자진상폐 이야기까지 들려오던데요. 현재 지분율이 대주주들 다 합쳐봐야 39.26%밖에 안되던데...

자진상폐를 하려면 주식을 얼마나 들고 있어야 가능하다는건가요?

그리고 다른회사는 기를쓰고 상장을 시키려하던데... 그냥 나온 이야기는 아닌거 같고... 왜 이 회사는 자진상폐를 시키려는걸까요? 이해가 안되서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 자진상폐 가능 조건은 대주주가 총 발행 주식 95%이상의 지분을 소유하고 있어야 자진상폐를 할 수 있는 조건이 충족됩니다.

    자진 상폐를 하는 경우의 수는 다양하겠지만 보통 다음과 같은 이유들이 있습니다.

    - 회사의 미처분 이익잉여금이 높은 경우

    - 회사의 이익률이 높아서 향후 배당을 독식하기 위해

    - 회사를 매각할 시에 더 높은 가격에 매각하기 위한 작엄

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    데주주와 같은 경우 총 지분의 95% 이상이 있어야

    상폐가 가능하며 보통은 기업의 이익이 발생하면 이를 주주들에게

    나눠주는 것보다는 대주주 등이 이득을 취하기 위하는 목적이 크니

    참고하세요.