코로나는 언제쯤이면 끝날까요?

늘씬****

너무 궁금해요. 도대체 코로나는 언제쯤이면 끝이나서 마스크 안쓰고 다닐수 있는지. 백신만 맞으면 괜찮은건지..다른 변이바이러스로 인해 마스크는 계속써야 하는지 너무 궁금하네요. 하루빨리 끝났으면 좋겠습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

완벽한 종식 보다는 결국 어느정도 통제가 되는 질병 정도로 지속 될 것 같습니다. 독감을 일으키는 인플루엔자 바이러스와 비슷하게 될 것 같습니다.

인플루엔자 바이러스도 종류가 200가지 정도 됩니다. 우리는 그 중 매해 유행 할 것 같은 4개 정도의 형태에 대해서 집단 면역을 형성하고 대응 하지만 매해 엄청나게 많은 수의 독감 환자가 발생합니다.

코로나바이러스도 이미 예전부터 대표적인 감기 바이러스 중 하나입니다. 그러나 이번에 유행하는 covid19라는 코로나바이러스는 전염성과 치사율이 높은 것이 문제입니다. 그럼에도 적절하게 집단면역을 획득하면 독감보다 낮은 발생율을 보이게 될 것으로 생각됩니다.

그리고 이 질병을 두려워 했던 것은 사실 불확실성 때문 이었습니다. 현재는 통제하에 있고, 불확실성이 많이 제거 된 상태입니다. 제 생각에는 독감 예방접종처럼, 연례 행사로 코로나 예방접종을 하게 되겠지만 지금처럼 사회가 통제되는 수준으로 다시 가는 경우는 매우 드물 것 입니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 유행의 초기부터 많은 전문가들은
    코로나19의 완전한 종식은 어려울 것으로 판단했습니다.

    하지만 코로나19 백신의 접종률이 높아지고,
    좋은 치료제가 개발된다면 코로나19 이전의 생활로
    조금씩 돌아갈수 있을 것으로 기대하고 있습니다.

    누구도 정확한 예측을 할수는 없지만,

    세계적인 감염병 전문가인 미국의
    국립알레르기·전염병연구소 앤서니 파우치 소장
    미국은 올해 8-9월에 코로나19 이전의 생활수준에
    근접할 것으로 기대한다고 인터뷰하였습니다.
    https://n.news.naver.com/article/437/0000261138?lfrom=kakao

    우리나라는 11월경 집단면역 형성을 계획했지만,
    앞으로의 백신 수급 및 접종 속도, 변이바이러스 및
    다양한 상황에 따라 달라질 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나가 언제 끝날지 궁금하시군요.

      영국을 보면 될 것 같습니다.

      영국은 예방접종률이 높고 확진자가 줄어들면서 코로나가 끝난 것처럼 생활하고 있는 것 같네요.

      우리나라도 예방접종률이 높아지고 확진자가 줄어들면 코로나가 끝나지않을까 싶네요.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재와 같은 상황으로는 단기간에 끝나지 않을 것으로 보 입니다. 결국에는 치료제가 개발되어야 하나 현재로서는 백신만 개발되어 있는 상황입니다. 백신 또한 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 기존에 존재하는 독감이나 인플루엔자 백신에 비해 안정성이 취약합니다.

          다른 감염성 질환에 비해 치사율이나 사망율이 높은 편이며 일부 기저질환이 있는 분들에게는 여전히 치명적일 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
            결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
            원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 보급 속도를 봐서는 올해 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
            하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
            코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 사태가 언제 끝날지에 대해서는 아무도 예측할 수 없는 상태입니다. 현재 접종중인 백신 또한 신종 변이 바이러스에는 효과가 떨어진다고 보고되고 있고, 바이러스 특성상 짧은 기간에 계속 변종을 만들어내면서 코로나 사태가 장기화되고 있습니다.

              실질적으로 코로나 치료제가 나와야 사건이 종결될 수 있지만, 모든 변종에 작동하는 치료제의 개발이 난항을 겪을 수 밖에 없는 것이 사실입니다.

              일부 전문가들은 코로나 사태가 종결되더라도 코로나 바이러스는 독감 바이러스처럼 인류와 평생 같이 가게 될거라는 의견을 내 놓기도 하고 있습니다.

              각 분야의 전문가들이 이 사태를 해결하기 위해 밤낮으로 연구에 매진하고 있으므로, 희망을 가지고 지켜보는 것이 좋을 것 같습니다.

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나가없어지기 위해선, 현재 백신을 접종중이지만, 전세계적인 백신접종이 필요합니다.

                또한, 변종도 생기기 때문에, 백신의 반복적인 접종이 필요합니다.

                백신과 치료제의 효과도 더 개선되어야 하고, 부작용도 줄어들어야 할 것입니다.

                한국은 올해 안에 전국민 백신접종을 목표로 하고있지만, 우선은 상황을 지켜보아야 할 듯 합니다.

                종식은 당분간 어려워 보이고, 마스크착용은 향후 정부의 가이드라인이 있을 것입니다.

                코로나가 종식된다 해도, 언제 다른 질병이 생길 지 모르기 때문에, 마스크나 손소독제는 주기적으로 적용할것으로 보입니다.

                개인방역을 계속해서 철저하게 해주시는게 중요합니다. 감사합니다