비뇨의학과건강상담
견실한사자10
견실한사자1023.11.20

소변에서 이물질이 나옵니다. 오늘 처음그렇고, 소변 눌 때 3번 중 한번은 조금 통증이 있어요 이게 뭘까요??

나이
성별
남성
기저질환
소변 이물질

사진 첨부했습니다. 오늘 아침부터 지금까지 소변 보면 저렇게 작은 알갱이가 생깁니다.. 통증은 거의 없다시피 한데 저게 뭘까요.. 빈뇨 증ㅇ상이 있는거같아 2주 전에 비뇨기과가서 소뵨검사 했을땐 문제 없었는데..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변에 작은 알갱이가 나오는 것은 요로결석으로 추정됩니다. 탈수가 있을 때 발생할 수 있는데, 소변의 색이 진한 것으로 보아 몸에 수분이 모자란 상황이었음을 알 수 있습니다. 충분한 수분섭취를 해주시고, 옆구리 통증이 극심한 경우 결석이 빠져나오지 못해 통증을 유발하는 것이니 병원을 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.