개인 연금 저축 소득공제 이유는요?

개인 연금 저축을 가입하면 연말정산 할때 소득공제 제공을 해주는데요. 이건 왜해주는거에요? 이유가 무엇인가요? 알고싶어요.

총 2개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산시 연금계좌세액공제 적용 대상인 세제적격연금저축(신탁 포함)에

가입하여 납입하는 경우 소득세법상 연금계좌세액공제를 일정금액 700만원(2022.12.31. 까지 만 50세 이상

근로자는 900만원)을 한도로 12% 또는 15%를 연금계좌세액공제를 적용받을 수 있습니다.

연금계좌세액공제는 납입시에 세액공제 혜택을 주고 실제로 연금소득으로 수령시에 연금소득세로 과세하는

것입니다. 이는 근로자가 향후 은퇴시에 은퇴자금을 준비하도록 하기 위하여 도입된 제도입니다.

답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    개인연금이나 개인퇴직연금의 불입 이유는 노후대비 저축의 개념이기 때문에 이를 장려하고자 불입금액의 16.5% 또는 13.2%의 세액공제를 적용하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.