자동차생활
Let’s Be
Let’s Be23.11.09

겨울철 자동차 타이어 공기압 적정 수치??

평소와 다름없이 운전 잘하고 있는데 갑자기 타이어 공기압 저압 경고등이 들어오더라구요 작년에도 이맘때 저압 경고등이 떠서 정비소 가서 공기 주입 하였는데..왜 날이 추워지면 공기압이 저압으로 떨어지는지 그러면 어느정도 공기압을 유지해야 하는지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 겨울에는 기온이 떨어지면서 공기 분자의 활동성이 떨어져 공기압이 떨어집니다. 겨울철에는 표준공기압보다 10프로 정도 높게 공기압을 유지하세여.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    적정 공기압은 차량의 모델과 타이어 종류에 따라 다르며, 일반적으로 30PSI(2.3kgf/cm2)에서 40PSI(2.6kgf/cm2) 사이로 설정됩니다. 차량의 운전석 문을 열어보면 왼쪽 하단에 적정 공기압이 표기되어 있으니 참고하시면 됩니다.

    타이어 공기압은 계절에 따라 다르게 설정해야 합니다. 여름철에는 기온이 높아 타이어 내부 공기가 팽창할 수 있으므로 평소보다 5~10% 적게 유지하는 것이 좋으며, 겨울철에는 기온이 낮아 타이어 내부 공기가 수축할 수 있으므로 평소보다 5~10% 높게 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 계산기도라지465입니다.

    겨울철은 날씨가 추워질수록 타이어 내부 공기가 수축하기 때문에 공기압은 평소보다 10% 정도 더 넣어주는 것이 좋아요.그건 온도가 낮기 때문에 공기압이 쉽게 빠져 나오기 때문에 더 주입하는 거예요

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 보통 겨울철은 공기가 찬기온 영향으로 랍축되어 공기압이 떨어지므로 40 psi 정도로 유지하는게 좋다고 합니다 여름보다 높게..

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.겨울철 공기압의 적정 수취는 41 이 적정한 수취고 운행시 아주 부드럽고 차량에 무리가 없지요.