안과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.04

시력은 나빠지면 다시 좋아지는건 불가능?

시중에 보면 나빠진 시력이 좋아진다고 광고하는 약을 많이 볼수 있는데요 시력은 나빠지면 회복이 안되는걸로 알고 있거든요 시력이 정말 좋아질 수가 있는건가요? 좋아진다면 어떤방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    시력이 나빠지면 호전되지는 않습니다.

    약도 약 나름으로, 시력이 나빠지는 원인에 맞추어 치료약이라면 효과가 있을 수 있겠으나, 광고하는 약의 경우에는 대부분은 그런 기능을 보여주지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 시력은 아쉽지만 라식 및 라섹 같은 인위적인 수술을 통해서가 아니라면 다시 좋아지는 것이 불가능합니다. 시중에서 광고하는 약물들은 대부분 그 효과를 실제보다 과하게 홍보하는 것이며 만족스런 효과를 보지 못합니다.

  • 시력은 한 번 떨어지면 회복은 불가능합니다. 대신 안경이나 시력 교정 수술을 통해 시력을 정상으로 교정해 주는 것이 필요하지요. 광고를 통해 시력이 좋아진다고 하는 여러 제품들은 과학적 근거가 부족한 것들이라서 권장하지 않습니다.