한약이 전문적으로 효과가있는건지 아니면 민간요법같은것인지 궁금해요

성별 남성
나이 24세
기저질환 빈혈
복용중인 약 탈모약

한약이 의학및 과학적으로 몸에 좋은건지

민간요법인지 궁금해요

그리고 한약 먹으면 살이 찌는지 궁금해요

한약먹을경우 부작용은 뭐가있나요

총 1개의 답변이 있어요.

예산군보건소

안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

1. 한약이 의학및 과학적으로 몸에 좋은건지?

한약은 과학적/의학적으로 검증된 의약품입니다.

물론 인터넷이나 마트, 홈쇼핑 등에서 파는 건강기능식품은 비슷해 보여도 한약(의약품)이 아닙니다.

http://www.mjmedi.com/news/articleView.html?idxno=55200

이런 식으로, 한의원에서 사용하는 한약들은 모두 과학적 연구 및 검증을 받은 의약품들이니 안심하셔도 되겠습니다.

2. 민간요법인지 궁금해요

'동의보감'시대의 조선 의학은 민간요법이 맞습니다만, 현대의 한의사들은 동의보감 내용중 검증되지 않은 내용은 활용하지 않고, 현대적으로 검증된 내용들만 활용하므로, 오늘날의 한의학은 민간요법이 아닙니다.

건강보험의 적용을 받는, 국가에서 공식적으로 인증하는 '의료행위'입니다.

3. 그리고 한약 먹으면 살이 찌는지 궁금해요

살을 찌우는 처방도 있고, 살을 빼는 처방도 있습니다.

4. 한약먹을경우 부작용은 뭐가있나요?

그런 경우가 많지는 않지만 부작용으로 소화불량, 속쓰림, 두드러기, 알레르기, 불면 등등의 증상이 나타날 수 있습니다.

양약의 부작용과 비교해 보았을때, 한약이 부작용이 더 없는 편이니, 한의사에게 처방받았다면 일반적으로 부작용을 걱정하실 필요는 없습니다.