한약이 양약보다 더 효과가 좋은가요?

성별 여성
나이 35세

한약도 양약처럼 즉각적 효과가 있나요?

한약이 양약보다 더 효과가 좋은가요?

궁금합니다.

아니라면 어떤 목적으로 한약을 먹는걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

한약과 양약 중 어떤 것이 압도적으로 좋다고 말씀드리기는 어려울 것 같습니다. 다만 한약과 양약이 서로 상호보완하는 관계에 있을 수 있다고는 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

가령 예를 들어 약국의 반하사심탕 한약제제로 설명드리겠습니다. 약국에 신물이 자주 올라오고 속쓰림을 호소하는 위식도역류 증상을 호소하는 환자분이 온다면 양약으로는 PPI제형의 약을 보통 드립니다. 하지만 해당제형의 약은 처방이 필요합니다. 따라서 이때는 처방전이 없어도 드릴 수 있는 약을 드려야하는데 이때 반하사심탕이 부담없이 드릴 수 있는 좋은 약입니다.

즉, 양약과 한약을 잘 사용한다면 병이나 증세를 완화하는데 서로가 보완하는 역할을 할 수 있다고 봅니다.

감사합니다!