역사학문
날으는 거북이24
날으는 거북이2423.07.14

세계 유네스코 지정 조건이 어떻게 되나요?

현재 우리나라에도 세계 유네스코로 지정된 것들이 많이 있는 것으로 알고 있는데 이렇게 세계 유네스코로 지정이 되려면 어떤 조건을 갖추어야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계 유네스코의 등재기준은 다음과 같습니다.

    세계기록유산은 영향력, 시간, 장소, 인물, 주제, 형태, 사회적 가치, 보존 상태, 희귀성 등을 기준으로 선정됩니다. 기록유산은 일국 문화의 경계를 넘어 세계의 역사에 중요한 영향력을 끼쳐 세계적인 중요성을 갖거나 인류 역사의 특정한 시점에서 세계를 이해할 수 있도록 두드러지게 이바지한 경우 선정된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1. 독특한 예술적 혹인 미적인 업적, 즉 창조적인 재능의 걸작품을 대표할 것

    2. 일정한 시간에 걸쳐 혹은 세계의 한 문화권내에서 건축, 기념물 조각, 정원 및 조경 디자인, 관련예술 또는 인간정주 등의 결과로서 일어난 발전사항들에 상당한 영향력을 행사한 것.

    3. 독특하거나 지극히 희귀하거나 혹은 아주 오래된 것

    4. 가장 특징적인 사례의 건축양식으로서 중요한 문화적, 사회적, 예술적, 과학적, 기술적 혹은 산업의 발전을 대표하는 양식

    5. 중요하고 전통적인 건축양식, 건설방식 또는 인간주거의 특징적인 사례로서 자연에 의해 파괴되기 쉽거나 역행할 수 없는 사회, 문화적 혹은 경제적 변혁의 영향으로 상처받기 쉬운 것

    6. 역사적 중요성이나 함축성이 현저한 사상이나 신념, 사진이나 인물과 가장 중요한 연관이 있는 것