반려동물 건강반려동물
관악산 다람쥐🐿
관악산 다람쥐🐿 23.09.17
소독용 알콜 사용해도 될까요?
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠

강아지가 자꾸 발을 핥아서 상처가 났는데 시람이 쓰는 소독용 알콜로 소독을 해줘도 되는지 질문입니다 병원을 가면좋겠지만 강아지가 넘 짖어서 간단히 집에서 할수있는 소독이나 연고 바르는 정도는 집에서 하려고합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 자주 핥은면 자극이 되어 상처는 거의 생깁니다.

    알콜을 상처에 뿌리면 굉장히 쓰라리고 조직자극이 굉장히 심하니 알콜로 소독하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소독용 알콜은 실제 소독 효과가 매우 낮습니다. 물리적으로 지용성 오염물을 닦아내는 정도의 용도로만 생각하시는게 옳고

    대신 극심한 통증을 유발할 수 있기 때문에 사용을 추천하지 않습니다.

    되도록이면 동물병원에 데려가서 이상 확인 받으시고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.