반듯한칠면조49
반듯한칠면조4921.08.01

멘톨비누(쿨비누)는 진짜 몸에 온도가 낮아지는건가요?

지인의 추천으로 처음으로 멘톨비누(쿨비누)를 사용하게 되었는데요.

멘톨비누로 씻게되면 박하향 비슷한 사한 향이나면서 몸이 추워지는 경험을 하게 됩니다.

그렇다면 실제로 몸에 온도가 낮아져서 시원하게 되는건지 아니면 그냥 느낌만 받게 되는건지 궁금합니다.

  • 약간의 온도를 내려준다 알고있습니다

    TRPM8이라는 세포수용체가 냉감을느끼게 해주는데

    25도 정도에서 채널이열리고 신경전달로 시원하다는 느낌을 줌

    멘톨과 몇몇 화학성분 함유시 그이상의 온도에서도

    시원한 느낌을 줍니다 예로 쿨파스 물파스류

    맨소xx 까스xx등등 같은 의약품

    에도 사용됩니다

    결론은 실제 냉점에 작용하여 약간의 온도저하를

    느낄수있음

    하지만 멘톨 자체가 추울정도로 온도를 내리는건

    아니라봅니다 찬물로 샤워해서 많은온도가 내려갔고

    그 냉점에 멘톨이 작용하여 더욱 시원하게 느껴진

    것이라 생각됨

    25도 이하가 아닌데 시원하다

    그것은 화학성분도 포함된 비누라 그런것이고

    그렇다고 이게 인체에 유해하고 그런건 아니니 그냥

    쓰세요 시판비누 대부분이 그렇게 만들어지니 ㅎ

  • 멘톨은 민트류 허브에서 추출한 성분으로 멘톨비누를 사용하면 멘톨 성분으로 인해 시원한 느낌을 줄뿐이지 다른 비누를 사용했을때보다 체온이 더 낮아진다거나 하진 않습니다.

    참고로 멘톨제품도 사용하다보면 내성이 생겨 나중엔 덜 시원하다고 느껴지실수도 있을거에요.