사타구니에 종기같은게 나는데 이게피지낭종인가요?

성별 남성
나이 32세
기저질환 고혈압

사타구니에 멍울인지 종기인지 뭐가낫는데 어제 터졋는데 피고름이나오고 크기는 안줄어드는데 이거 피지낭종인가요? 지금은 엄청딱딱해졌어요 움직일때 너무아픕니다ㅜㅜ 소염제같은걸 챙겨먹어야되나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 진기한알파카247 님.

피지낭종인지 아닌지는 조직검사를 해보아야 할 수 있습니다.

항생제 복용 및 약물 치료, 고름 제거 등이 필요할 것으로 보입니다.

하루 빨리 병원에 내원하셔서 치료받으시기를 바랍니다.

감사합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    네 사타구니에도 모낭과 피지샘이 존재하며 이 곳에 염증이 발생하는 경우

    습한 환경으로 인해 피지 낭종이 발생할 수 있습니다. 이 경우, 항생제에도

    호전을 보이지 않아 수술적으로 제거해야 하는 경우가 있으며 일단 외과 등

    진료를 통해 항생제를 먼저 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

      종기 때문에 걱정이시군요.

      종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다.

      종기에 바르는 연고는 항생제 연고를 바르면 되며 후시딘이나 베아로반 둘 중에 아무거나 상관 없습니다.

      종기는 초기에 약물 치료를 하면 빠르게 완화 시킬 수 있습니다.

      답변이 되셨나요?

      질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        사타구니의 모낭염 또는 피지낭종 등의 가능성이 있기 때문에 항생제복용에서 부터 수술적 제거까지 필요한 상황일수도 있습니다. 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

          PPEUM CLINIC

          안녕하세요. 진호성 의사입니다.

          주어진 내용이 제한적이라 정확하지는 않지만 표피낭, 피지낭종 일수도 있지만 종기 일 수도 있을 것 같습니다. 필요에 따라 표피낭 제거술 등 시술이 필요할 수 있고, 소염제 항생제는 드셔야 하는 상황 같아보이니 근처 피부과나 외과로 내원해주시기 바랍니다.

          답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            사타구니는 피지낭종 보다는 모낭염에서 시작되어 종기로 진행하는 경우가 많습니다. 피지낭종일 수도 있지만 가능성은 떨어지는 것이지요. 일단 염증 치료를 잘 받고 나서 확인이 필요합니다. 소독을 하고 항생제 치료도 필요하니 병원에는 꼭 가보시기 바랍니다.