땀이 너무 나는데 어떡하나요.심각할정도로 납니다

샤워하고 나서 옷입고 준비할때도 갑자기 땀이 주르륵흘리고 어디잠깐 온도가 조금 올라가도 땀이 많이 납니다. 특히 얼굴에 미친듯이 땀이나는데 병원 한번 가봐야하나요.어디 나가고나면 운동 한것처럼 땀이 많이납니다..머리까지도 다젖어요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

해당하는 부분은 치료를 요하는 부분은 아닙니다.

증상이 지속되면 아무래도 서늘하게 온도를 유지하는 것이 가장 도움이 되겠습니다.

선풍기 혹은 에어콘, 제습기 등을 활용하여 보시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일정 신체 부위에 과도하게 땀 분비가 일어나는 것을 다한증이라고 합니다.

    정확한 원인은 아직 알려지지 않았지만 호르몬 신경안정등 여러가지 설이 있습니다 하지만 많은 다한증이 있는 분들이 잠을 적게 자거나 밤을 새면 땀이 더 난다는 경험이 있는것으로 보아 수면과 다한증에 영향이 있는 것으로 보여요.

    다한증이 걱정이 되신다면 수면시간을 충분히 가져보시기를 권유드립니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 경험하고 계시는 다한증 증상은 유감스럽지만 아직까지 제대로 된 치료법이 존재하지 않습니다. 병원에서 여러가지 약물 치료 및 시술을 시도해 볼 수 있겠으나 치료에 대한 부작용이 따를 수 있습니다. 최대한 자주 샤워를 하고 관리를 하는 수밖에 없습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        땀이 비정상적으로 많이 난다면 다한증이라 볼 수 있습니다. 다한증이 일상 생활을 하기 어려울 정도로 심하다면 치료가 필요한 것이지요. 적어주신 것만 봐서는 생활에 지장이 클 것으로 보여서 치료는 필요할 듯 합니다. 보통 땀 분비를 억제하는 약을 사용하거나 주사 치료를 하고, 교감 신경이라는 땀 분비와 관련된 신경을 수술로 잘라 주는 것도 고려를 해볼 수 있습니다. 어떤 치료가 필요한 지에 대해서는 가까운 피부과나 흉부외과에 가서 진료를 받고 결정을 하시는 것이 필요합니다.