반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지에게 개껌 계속 줘도 되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지에게 그 흰색 표백이 된 개껌을 급여중인데요.

혹시 이 개껌이 강아지에게 안 좋은 영향을 주진 않을까요?

계속 씹게 두어도 괜찮은건가요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.11.07

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개인적으로는 그닥 추천하지 않습니다.

    개껌 자체는 소 가죽 내피에 해당하고 그걸 하루에 몇개씩 먹는게 아니라 조금씩 깨물어 녹이듯 소량 먹는것이어서

    성분에 표백제가 남아 있더라도 도심지 매연보다 안전할 수준이라 생각할 수 있습니다.

    다만 딱딱한 개껌을 씹으면 치아에 힘이 가해지면서 치아가 미세하게 흔들리고

    이로인하여 치조골의 압박성 파쇄가 일어나 치주염의 원인이 될 수 있습니다.

    딱딱한걸 씹어야 건강하다는 한국 대보름 부럼같은 민간신앙때문에 강아지에게 자꾸 딱딱한걸 주려고 하는 분들이 많은데

    치아 망치는 지름길입니다.