반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 한숨쉬듯이 숨을 내뱉는건 왜그런건가요.

안녕하세요. 사람 한숨쉬는거랑 똑같이 숨을 내뱉으면서 한숨을 쉬는데 강아지는 한숨을 어떨때 쉬는건지 궁금합니다. 문제가 있는걸까요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.30

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지 한숨고 사람의 한숨은 크게 다르지 않습니다.

    편한 자세로 엎드려서 깊은 숨을 내쉬는 경우는 편하고 안락해서 기분이 좋아서 그러고

    글쓴이나 혹은 사람 수의사를 두 눈으로 응시하고 깊은 숨을 내쉬는 경우 뭔가 불만이 있어서 그렇게 하는 것 같습니다.

    여담으로 제가 어떤 강아지 검사할게 있어서 1시간 간격으로 두번 채혈 했을 때 저를 응시하면서 씩씩 거리던 강아지도 있었습니다.

    생각보다 강아지들 똑똑 합니다....

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에서 하품하는것이나 무의식적으로 한숨 쉬는것과 유사한 반응으로 생각하시면 됩니다. 한길 물속은 커녕 사람속도 모르면서 강아지 마음을 바로 알 수는 없으니 생각이 나지 않는다고 하여 나쁜 보호자 아니니 자책하지 마시구요.