기타 의료상담건강상담
떳떳한멧돼지76
떳떳한멧돼지7621.04.06

아침에 일어나면 항상 몸이 쑤신데 이유가 궁금합니다.

안녕하세요 전 20대 중반에 체중도 정상인 한 남성입니다.

20대 초반까지만 해도 이런 경우는 없었는데 요즘 아침에 일어나면 뼈가 수셔 무기력 해집니다.

물론 한 30분정도 지나면 괜찮아지긴 하는데 예전엔 이런 일이 없었는데 요즘 들어 아침마다 쑤시니 건강에 걱정이 되지만 그렇게 큰 문제인 것 같진 않아 병원에 가지 않았습니다.

제가 옛날에부터 항상 늦게 자는 습관이 있었는데 혹시 그 습관 떄문인걸까요? 만약에 맞다면 왜 뼈가 쑤신걸까요?

예방방법이나 이런 증상에 좋은 음식같은게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아침마다 관절마디 마다 통증이 있다면 류마티스 관절염도 의심해 볼 수 있습니다.
    특별히 도움이 되는 음식 보다도, 균형잡힌 영양 섭취와 적절한 재활운동과 휴식이 중요합니다.
    관절염을 조기에 억제하여 추가적인 관절의 변형을 억제하기 위해서는 약물치료가 필요할 수도 있습니다.
    치료로 비스테로이드성 항염제, 스테로이드, 항류마티스약제 등을 사용하게 되며
    정확한 진료와 치료를 위해 류마티스내과나 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.