기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

아침에 일어나면 몸이 찌뿌둣 한데 잠을 잘못 자서 그런 것인가요?

나이
성별
남성

잠도 일찍 자는 편이고 중간에 깨지도 않는데 이상하게 아침에 일어나면 몸이 전반적으로 찌뿌둣 합니다. 한번도 개운하게 일어 난적이 없는데, 잠을 잘못 자서 그런 것인지요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.05.29

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수면 개시의 문제는 없으나 수면 유지의 문제가 있을 것으로 추정합니다. 수면의 질이 개선 되면 만성 피로도가 현저하게 줄어들 수 있을 것으로 봅니다.

    수면의 질과 시간을 개선하려면 운동요법, 식이요법,평소 스트레스 관리 등 체계적인 관리가 필요하며, 객곽적으로 평가하기 위해 수면 다원검사가 필요할 수 있습니다.

    수면을 전문으로 하는 정신건강의학과 내원하셔서 정확한 진단과 치료 받는 것을 권유드립니다.