혈액형에 따른 성격유형 진짠가요?

a형은 소심하고 b형은 성격있고 o은 개그본능 ab형은 사차원이라는

혈액형에 따른 성격은 실제로 근거가 있는걸까요?

ab형은 뭔가 확실히 그런거 같긴한데..

맞을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

유사과학 입니다.
관련 심리학 용어 중 바넘 효과란 것이 있습니다.
대부분의 혈액형 성격은 바넘 효과에 기초합니다.

바넘 효과란 사람들이 보편적으로 가진 심리적 특징이나 성격을 자신만의 특성으로 여기는 심리적 경향 입니다.

성격이 일치하는 부분이 많다라고 자신이 그렇게 생각하는 것 뿐 입니다.

    안녕하세요. 재빠른타킨95입니다.

    저는 혈액형에 따른 성격유형을 검색해서 보면 거진 맞아요

    그렇다고 정확진 않더라고요 참조하는것이 좋아요

      안녕하세요. 즐거운메추라기98입니다. 진짜라고 단정지을순 없죠 ㅎㅎ 진위가 불분명하고 오류가 많습니다. 그 상위버전인 mbti검사도 말이 많은 것처럼요!

        안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

        한때 유행했던 혈액형 성격은 재미로 하는 거지 과학적 근거가 없습니다

        님이 설명해주신 것과

        제가 혈액형관련 성격유형에 대해 아는것이 차이가 나는 것부터 이건 비과학적이라는 것을 증명하는거죠

        그리고 혈액형은

        AA AO BB BO AB OO

        정확하게 나누면 이렇게 나오는데

        A형에 O형의 성질을 가진 사람들은 어디에 해당할까요?

        일본에서 나왔는데

        유독 우리나라에서만 유행했던 것이 혈액형 성격입니다

          안녕하세요. 말끔한바다사자152입니다.

          혈액형에 따른 사람의 성격은 과학적 의료적 근거가 없다고 봐요. 요즘 MBTI에 따른 성격 테스트가 더 정확한듯 합니다.