해우소갔다올게요
해우소갔다올게요22.08.18

혈액형에따라 성격이 다를수있나요?

A형 사람은 성격이 소심하고 꼼꼼하고 내성적

B형 사람은 외향적이고 직설적

O형 사람은 시원시원

AB형 사람은 성격이 좀 거시기하다

라고들 하는데

이 말도안되는 기준은 어디서 유래된거죠?

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    폴란드 생물학자 힐슈펠트와 독일 의사 둥게른이 백인에게 많이 있는 A형이 유색인종이 많이 보유하고 있는 B형보다 우수한 피라는 것을 보여주기 위한 연구가 있었는데 이것이 일본으로 넘어가게 되면서 붐을 일으키게 됩니다.

    일본인은 당시 조선인과 대만인들보다 혈액형을 통해 우수하다고 주장하였는데 이게 훗날 한국에 전파되어 혈액형별로 성격에 차이라는 유행이 되었습니다.

    모두 다 유사과학이죠.

  • 안녕하세요. 남다른미어캣80입니다.

    과학적으로는 혈액형과 성격과의 상관관계는 없는 것으로 나타났습니다

    하지만 과학이 전부는 아니니 개인적으로는 어느 정도 관계가 있는것이 아닐까 생각합니다

    아니면 자신의 혈액형에 따라서 무의식적으로 그에 따른 행동이나 말을 하는것 일 수도 있다고 합니다