백신 3차 맞았는데 언제부터 효과 생기나요

제가 1주일전에 백신 3차를 맞았는데 언제 효과가 생기는지 궁금해서 물어보는데 혹시 언제 효과가 생기나요? 궁금합니다.

총 27개의 답변이 있어요.

서울대학교 치의학과 전공

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

접종 후 약 1-2주를 전후하여 항체가 생성되기 시작하고 약 2주가 지나면 최고 농도에 도달합니다.

사람마다 항체 생성율은 차이가 있지만 약 70~90% 정도로 보고되고 있습니다.

그러나 바이러스에 대한 항체가 존재한다고 해서 모든 코로나 바이러스로부터 안전한 것은 아니며

새로운 변이 바이러스에는 기존 백신은 소용이 없을 가능성이 있습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    일반적으로 항체는 백신 접종 후 2주정도 지나야 생긴다고 얘기합니다.  이미 1,2차를 맞으셨다면 항체가 형성되어 있을 가능성이 많습니다. 3차를 맞으면 지속기간이 길어집니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      8월 1일부터 18일사이 화이자백신 3차 접종을 받은 Tel-Aviv Medical Center 의료종사자 총 346명을 대상으로 형성된 중화항체를 연구한 결과, 접종 10일후에 항체가 최대로 형성되었다고 합니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

        2주정도면 효과가 생긴다고 보히면 됩니다

        최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

        질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 얀센 기본접종을 맞은지 2개월이 지난 사람이고, 면역저하자 2개월이 지나고 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

        우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          추가접종은 1,2차 접종보다 효과가 빠르게 나타나는 것으로 알려져 있으며 접종 1주 이내 항체 생성이 크게 증가하는 것으로 보고되고 있습니다.

          여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

          현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

          이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

          가장 먼저 3차접종을 시행한 이스라엘의 연구*를 보면 3차접종을 한 사람은 2차접종만 마친 사람에 비해 감염 예방효과가 11배, 위중증 예방효과가 20배 증가하는 것으로 보고한 바 있으며, 국내 사례에서도 접종 미완료자와 비교하여 추가 접종 완료자의 경우 사망을 포함한 중증 진행 위험이 91.5% 낮았으며, 2차 접종 완료자와 비교하였을 때도 60대 이상 연령층에서 사망포함 중증 진행 위험이 92.2~100% 낮게 나타났습니다.   영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 아스트라제네카 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, 화이자 접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었습니다.

          기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

          추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

          새롭게 개편된 추가접종 가이드라인에서는 만 18세 이상 모든 성인은 접종 완료 후 3개월 부터 추가접종이 가능하며 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

          예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 방역패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 방역패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 하며 1월 3일부터 시행 예정입니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            기본은 백신 접종 후 14일 뒤부터 생기는 것이기는 하나 현재 백신패스의 경우에는 3차 접종 후 즉시 효력이 있는 것으로 알려져 있습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              백신의 경우 접종후 약 2주동안은 체내에서 면역반응이 일어나게 됩니다.

              1,2차의 경우는 접종후 2주가 지나야 백신접종으로 인정이 되나, 부스터샷의 경우는 접종과 동시에 접종완료자로 분류되기 됩니다.

              감사합니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                일반적으로 항원-항체 반응이 일어난 후 항체가 충분히 생성되기까지 2주 정도의 충분한 시간을 필요로 합니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  대한약사회

                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                  백신의 효과는 2차 후에 맞는 3차이기 때문에, 빨리 나타납니다.

                  문제는 오미크론이 기존백신으로 예방이 가능하냐입니다.

                  오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

                  화이자제약사에서는

                  새로운 변이 형태인 오미크론이 백신의 면역력을 회피하는 종인지, 백신의 수정이 필요한 지에 대해 조사 중이라고 합니다.

                  한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

                  만약, 새로운 백신이 필요하다면 개발기간은 100일 정도 소요된다고 합니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    3차 접종 백신을 생성시킨다기보다는 항체 지속 기간을 늘린다고 생각하시면 됩니다.

                    따라서 접종 당일부터 효과가 있다고 보시면 됩니다. 1차, 2차 처럼 2주 간격을 둘 필요가 없습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      강원대학교 약학과

                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                      부스터샷 같은 경우에도 접종 이후에 항체가 2주가량 형성된다고 보시면 됩니다.

                      다만 기존에 1, 2차 접종을 하셨기 때문에 접종 직후부터 효과가 있다고 보시면 됩니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 안중구 의사입니다. 코로나 3차 접종은 이미 2 차 접종에서 형성된 장기면역을 강화하는 목적으로 시행되기 때문에 접종 즉시 항체 치가 증가하게 되고 접종 후 수일이내 효과가 나타나게 됩니다

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          백신을 2차까지 맞으면 2주가 지나야 백신패스가 생기나, 부스터샷은 맞자마자 바로 백신패스 갱신됩니다.

                          다만 일반적으로 효과를 말씀하시는 거면, 보통 백신을 맞으면 항체는 1-2일 이내에 생기게 되고 1-2주 이내에 최대로 생기게 됩니다.

                            태안군보건의료원

                            3차 접종도 기존의 백신 접종들과 마찬가지로 접종 직후부터 항체가 만들어지기 시작합니다. 하지만 그 최고치에 도달할 때까지는 2주 정도의 시간이 경과됩니다. 그렇기 때문에 3차 접종 후 2주가 경과하여야 충분히 효과가 생긴다고 보고 있습니다.

                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                              이미 2차 접종으로도 효과는 있으나 효과가 많이 떨어져 있다고 이해하시면 됩니다. 3차 접종을 통해 다시 예방 효과가 충분히 나타나려면 기본 접종 때와 마찬가지로 2주 정도의 시간은 필요합니다.

                                안녕하세요. 닥터최입니다.

                                부스터 샷은 접종 후 즉시 부스터 샷 접종으로 간주됩니다. 기존 백신효과가 만족할 만한 수준에 다다르기 위해서는 보통 2주정도 소요되는 것으로 알려져 있으며 3개월 정도에 최고치에 도달하며 이후 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

                                이스라엘의 아직 정식 발표되지 않은 논문을 보면 부스터 접종 후에도 유사하게 1주 후 부터 항체가 급격히 강화되며 2주후에 그 효과는 배가 된다고 보고되었습니다.

                                  안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                                  부스터샷도 백신접종 후 항체생성에 2 ~ 3주 정도 소요됩니다. 다만, 질문자분의 경우 기본접종을 완료하셨다면 기본접종으로 형성된 항체가 체내에 남아있어 코로나19 예방효과는 지속되고 있다고 생각하시면 됩니다.

                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                    부스터샷을 접종하고 항체가 형성되는데 1~2주의 시간이 필요합니다. 기본접종은 14일이 지나야 방역패스를 이용할 수 있었지만 부스터샷은 접종과 동시에 6개월이 연장됩니다.

                                      목동안치과의원

                                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                      백신을 접종하고 항체가 형성되는데는 2주정도의 시간이 걸린다고 합니다.

                                      코로나 백신을 접종하고 난뒤에도 혈액순환을 위해서 일상생활을 하는것이 좋습니다.

                                      가벼운 운동도 혈액순환을 도와서 백신의 효과를 도와줍니다.

                                      불편감이 없는 범위내에서의 운동은 크게 문제가 없어요.

                                        안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                                        항체가 제대로 생성되는데

                                        대략 2주정도의 시간이 걸린다고 보시면 되겠습니다.

                                        2주동안에는 항체가 잘 생성될수 있도록 과로나 음주는 피해주시는게 좋습니다.

                                        질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                                        늘 건강하세요!! 감사합니다.

                                          참약사 정회원

                                          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                          연구에 따라 말들이 다른 게 사실입니다

                                          백신 접종을 하고 수 년간 항체가 지속된다는

                                          연구결과들이 있었지만

                                          최근 화이자 백신을 맞고 6개월 뒤 항체가 급감했다는

                                          결과도 있어서 추후 연구결과들을 지켜봐야 할 것 같습니다

                                          답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                            대학병원

                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                            항체는 보통 접종 14일 이후에 형성된다고 합니다.

                                            병원에서 항체검사를 받거나 약국에서 파는 항체 검사 키트를 구매하여 이용하는 방법이 항체 검사 확인 할 수 있는 방법입니다.

                                              에스병원

                                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                              부스터샷은 접종 즉시 백신패스 적용됩니다.

                                              효과는 금방 나타날겁니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

                                              마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                                전남대학교 약학과

                                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                효과는 빠르게 생긴다고 볼 수 있으므로

                                                백신패스도 3차맞은 즉시부터 효력이 발생한다고 볼 수 있고

                                                일반적으로는 14일이 지나면 정상적으로 생긴다고 볼 수 있습니다.

                                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                  3차 및 부스터샷은 백신에 대한 지속 기간을 늘리는 역할을 하므로 접종 당일에도 백신에 대한 효과가 있습니다.

                                                  즉 1차, 2차와 다르게 3차때는 접종시부터 효과가 있다고 보시면 됩니다.

                                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                     1주일전에 백신 3차를 맞은 경우 부스터샷은 맞은 날로 부터 효과가 있다고 판단되어 백신접종 완료자로 분류가 가능하기에 일주일이 지난 경우 효과가 있다고 판단됩니다.

                                                    감사합니다.^^

                                                      치과대학

                                                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                      3차 백신의 경우에는 1차와 2차 접종 완료시와는 다르게 기존에 항체의 양을 늘이기 위한 부스터 목적이기에 접종 당일부터 효과가 있다고 판단되어 접종완료자로 분류가 되고 있습니다.

                                                      감사합니다.