정형외과건강상담
터프한다향제비79
터프한다향제비7921.10.16

어깨 회전근계 증상과 치료방법

어깨 회전근계 증상과 치료방법은 뭐가 있나요?

현재 증상은 찌릿찌릿하며 힘이 한번씩 빠지고

팔의 방향에 따라 통증이 있어 많이 못 넘겨요.

수술과 운동 요법이 있는지 문의드립니다.

50견 인지도 궁금 하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨통증에 대해서는 크게 회전근개 건염과 오십견이 가장 흔한 질환이 되겠습니다.

    회전근개건염은 간단하게 말하면 능동적으로 움직일 때만 어깨가 아프지만

    오십견의 경우라면 능동적으로 어깨관절을 움직일때 그리고 수동적으로, 다시말하면 남이 어깨관절을 움직일 때도 아프게 됩니다.

    더불어 남이 어깨를 움직일 때도 다 움직이지 않는 어깨관절운동범위제한도 동반됩니다.

    질문자께서 말하시는 찌릿찌릿하고 힘이 한번씩 빠지는 증상은 엄밀히 말하면 전형적인 오십견 또는 회전근개건염의 증상은 아니지만 가끔씩 그런 증상을 호소하시는 분들도 있습니다.

    다만 찌릿찌릿하고 힘이 빠진다면 경추디스크로 인한 신경눌림의 가능성도 있겠습니다.

    경추 디스크라고 하면 오래 앉아있거나 목을 앞으로 숙일 때 증상이 발생하고 어깨를 움직일 때는 통증이 없는 경우가 전형적인 케이스입니다.

    회전근개 파열, 오십견 모두 운동요법을 먼저 시작하기 보다는 x-ray및 초음파, MR등을 통해 정확한 진단을 받는 것이 정확한 치료에 도움이 되겠습니다.

    먼저는 경구약 (진통소염제 등)을 복용후 필요시 진단에 따라 관절강내 스테로이드 주사가 도움이 되겠습니다.

    이런 보존적인 치료로도 전혀 호전이 없다면 수술적 치료를 고려하겠습니다.

    운동치료는 스트레칭을 해주는 것이 중요하겠습니다. 무리한 근력운동 및 운동치료는 되려 상태를 악화시킬 가능성이 많기 때문에 병원에 내원하셔서 차례대로 배우시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회전근개 증후군의 주 증상은 통증으로, 통증은 견관절 전방 통증, 어깨를 머리 위로 올리는 행동(Overhead activity)시 악화되는 통증, 야간 통증, 팔을 등 뒤로 할 때나 뒤로 뻗을 때 발생하는 통증 등 다양한 양상의 통증이 발생할 수 있습니다. 회전근개 파열이 발생하면 근력의 약화가 발생할 수 있으며, 유착성 관절낭염이 동반될 시 어깨의 운동범위가 감소할 수 있습니다.

    회전근개 증후군의 치료는 크게 비수술적 치료와 수술적 치료로 나눌 수 있습니다. 치료는 정확한 진단, 환자의 상태 및 활동 정도를 고려하여 결정하게 되며 비수술적 치료가 우선적으로 사용될 수 있으며, 생활습관 개선, 물리치료, 약물 치료 및 주사 치료 등이 사용됩니다. 수술적 치료는 진단에 따라 견봉성형술, 회전근개 봉합술 및 인공관절 치환술등이 있습니다. 인공관절 치환술을 제외한 대부분의 회전근개 증후군의 수술적 치료로는 현재 관절경을 이용한 수술이 많이 사용되고 있어 기존의 관혈적 수술에 비해 입원 기간의 단축, 작은 수술 상처 등으로 인한 미용적 이점 등이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨를 이루는 관절에는 여러가지 인대, 근육, 힘줄, 뼈가 어우러져 유기적으로 작용을 합니다. 이 구조물에 석회화가 일어나거나, 구조물들끼리 서로 끼이거나 마찰로 염증이 생기는 경우에 어깨 통증이 발생할 수 있습니다. 충돌증후군이 흔하고, 나이드신 분들은 오십견도 흔하니 정형외과나 재활의학과에서 진료를 보시고 치료를 받으시는게 좋습니다.