약을 같이 복용해도 되나요?

성별 여성
나이 29세

안녕하세요. 제가 헤르페스 2형이 있는데 산부인과 의사선생님께서

팜시노바250, 명문록소프로펜정, 모프롤정, 피디정을 7일치 처방해주셔서 한 5일치 먹고있는데

이 약들 먹기 전부터 입술 밑에 갑자기 빨간 게 올라와서 집에 있는 에스로반 발랐는데도 안 나아서 오늘 피부과가서 헤르페스 항바이러스제, 소염진통제, 위장약을 이미 먹고있다고 하니 (이때는 피디정의 존재를 생각 못 했어요)

같이 먹어도 상관없다고 하시면서 턱 쪽에 나있는 접촉성 피부염 치료하는 것이라고 하시면서 아침에 항바이러스제 처방받은 약들이랑 먹으면 된다고 메피론정4mg, 알레스원정, 하이로손크림(밤에만 한 번 바르도록) 처방해주셨는 데 제가 집에와서 약봉투를 보니까

제가 먹어오고 있던 피디정과 메피론정이 둘 다 부신피질호르몬 이라고 적혀있는 것을 보니 약이 겹치는 것 같던데 어떻게 해야하나요?

총 9개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

피디정과 메피론정은 모두 메틸프레드니솔론 4mg이 들어있는 약입니다. 겹치기때문에 굳이 같이드시지는 않아도 됩니다. 둘 중 한가지를 빼고드세요.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다. 아마 약 용량을 조절하셨을 것으로 보입니다. 즉 부신피질호르몬으로 겹치더라도 약 용량이 높지 않다면 같이 드시는 경우도 있으며 전문가 선생님 중에서는 같이 처방하는 경우도 많습니다. 즉 원칙적으로는 겹치면 안되는 것처럼 보이지만 전문가의 지도하에서 드신다면 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      울산 라온약국

      안녕하세요. 정주수 약사입니다.

      피디정과 메피론정 모두 스테로이드 계열에 속하는 메틸프레드니솔론 성분의 약물입니다.

      환자의 증상에 따라 스테로이드 성분을 고함량을 사용하기도 하지만, 지금과 같은 경우에는 의사선생님께서 고용량을 쓸려고 하신 것은 아니라고 생각됩니다. 피디정과 메피론정을 같이 복용하시기 보다는 두 약품 중 한가지만을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

      피부과에서 처방받으신 알레스원정은 에피나스틴 성분의 항히스타민 성분으로 산부인과에서 처방받은 약들과 같이 복용하셔고 괜찮겠습니다.

      답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        메피론정4mg, 알레스원정, 하이로손크림(밤에만 한 번 바르도록) 처방을 받은 경우 피디정과 메피론 정이 성분이 중복되기에 피부과에 문의후 용량을 조절하여 한가지는 빼고 복용하길 권장드립니다

        감사합니다.^^

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          팜시노바250, 명문록소프로펜정, 모프롤정, 피디정

           메피론정4mg, 알레스원정, 하이로손크림(밤에만 한 번 바르도록)

          같이 복용해도 무방하기는 합니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            제가 먹어오고 있던 피디정과 메피론정이 둘 다 부신피질호르몬 이라고 적혀있는 것을 보니 약이 겹치는 것 같던데 어떻게 해야하나요?

            예 피디정과 메피론정 둘 다 부신피질호르몬으로 겹치니 둘 중에 하나만 드셔도 됩니다

              안녕하세요. 이경미 약사입니다.

              스테로이드정이 중복이 되어 있을때는 용량을 보시고 소량의 약이라면 같이 드셔도 괜찮습니다.

              하지만 두가지 약이 각각 한정씩이라면 한가지 약만 선택해서 드시면 될것같습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 입술 밑에 빨갛게 올라오거나 포진이 생긴 경우 대부분 헤르페스 감염에 의한 질환이며, 이러한 질환 생기면 항바이러스제 복용하면 됩니다.

                2. 다만 이미 항바이러스제 복용하고 있어서 추가로 드실 필요는 없으며, 연고정도만 바르면 됩니다.

                3. 피디정과 메피론정의 경우 성분 겹쳐서 같이 드시지 마시고 두 약중 하나만 드시길 바랍니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  팜시노바250, 명문록소프로펜정, 모프롤정, 피디정과 메피론정4mg, 알레스원정, 하이로손크림은 같이 쓰셔도 괜찮아요.

                  염증이나 알러지반응이 심한상황에는 같이 먹을 수 있어요.