코로나 3차백신 관련 질문드립니다.

코로나 2차백신까지 맞고 알러지 반응으로 인해 백신 접종을 하지 않았습니다. 현 상태에서 추가적인 백신 접종이 필요한지 전문가님들 의견이 궁금합니다..

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적으로 3차까지 접종하시는 것을 권장드리긴 하지만,

    이상반응이 나타나셨다면 반드시 접종하실 필요는 없습니다

    접종 후 3~6개월간은 체내 단기면역이 높게 유지되는 편이므로

    6개월간은 상태를 지켜보시는 것이 좋습니다

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      본인 선택입니다.

      3, 4차 접종은 본인 희망에 따라 선택할 수 있습니다. 확진 이력이 있는 경우라도 접종대상군에 해당한다면, 3차 접종과 4차 접종도 가능합니다. 예를 들어, 2차 접종 후 확진된 청장년층도 본인 희망 시 3차 접종이 가능하고, 3차 접종 후 확진된 고령층 또한 본인 희망 시 4차 접종이 가능합니다.

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        부스터샷 접종시에도 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          3차접종으로 불리우는 부스트샷은 2차까지 접종된 상태에서 항체의 양과 작용기간을 늘리기 접종을 하게 됩니다.

          일반적으로 접종한 백신의 효과는 6개월정도 지속된다고 알려져 있으며 백신을 접종하고 항체가 생긴뒤부터 항체의 양은 점차 줄어든다고 합니다.

          3차 접종을 했을 경우에는 바이러스를 예방하는 효과가 더 커지게 됩니다.

          또한 변이된 바이러스는 그에 맞게 개발된 백신을 접종해야해요.

          필수는 아니기 때문에 선택적으로 접종을 해도 될것으로 보입니다.

            치과대학

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            코로나 2차백신까지 맞고 알러지 반응으로 인해 백신 접종을 하지 않은 경우에는 추가접종의 여부는 의사와 상의하에 득과 실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 18세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

              오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여주는 것으로 연구결과 보고되었습니다.

              또 2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

              백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

              485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

              단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수와 사망률이 2차 접종을 마치지 않은 환자들이 유의하게 높았으며 2차 접종만 마친 경우에도 미세하게 부스터 접종군과 차이가 있는것으로 확인되었습니다.

                태안군보건의료원

                코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 받은 뒤 알러지 반응이 발생하셨다면 추가 접종은 주의하는 것이 바람직합니다. 이전 접종에서는 가벼운 알러지 반응으로 지나갔을 수 있지만 심할 경우 아나필락시스 쇼크까지 발생 가능하며 그럴 경우에는 위험할 수 있기 때문입니다. 개인적으로 보았을 때 현재 코로나 백신 접종을 가지고 정부에서 방역패스니 뭐니 하는 말도 안 되는 정책은 다 철회하였기 때문에 부작용의 위험을 감수하기 보다는 개인 방역에 더 신경을 쓰면서 감염을 예방하시고 주의하시는 것이 어떨까 싶습니다.

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                  알러지 반응이 중대한 위해를 초래할 정도라면 백신접종을 하지 않으시는 것이 좋겠지만 충분히 조절이 가능한 정도라면 코로나 예방을 위해 3차까지 접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

                  감사합니다.

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

                    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      알러지증상이 심했으나 지금은 나타나지 않는다면 3차접종을 고려하셔도 좋습니다. 코로나가 감소하고있긴하지만 많은 전문가들이 대유행을 걱정하고있기 때문입니다.

                        마취통증의학과 전문의

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        3차접종(부스터샷)은 감소한 항체의 보호 효과를 강화하는 역할을 합니다. 다만 오미크론 변이의 경우 기존 바이러스에 비해서 감염을 예방하는 효과가 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 그래도 접종 후 감염 예방 효과는 2차 접종 완료자에 비해서 높고 중증으로의 진행 가능성은 낮추는 효과가 있기에 부작용이 없었거나 부작용 보다 감염을 예방하고 싶다면 접종을 하시는 것이 도움이 되겠습니다. 부작용이 걱정되거나 부작용을 경험하셨다면 접종하는 경우 위험할수도 있기에 접종을 하지 않는 것이 안전하겠습니다. 다만 현재까지 문제가 없었다면 백신 접종보다 감염에 주의하면서 생활하셔도 충분하겠습니다.

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                          어떤 알레르기 반응인지 알 수는 없으나 중증 아나필락시스정도가 아니면 금기는 아닙니다. 그래서 접종 가능 여부는 증상이 어땠는지에 따라 달라집니다. 중증 알레르기는 사례가 많지 않습니다. 그러므로 접종가능할 것으로 예상되구요.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            알러지증상이 심했다면 다른 종류의 백신으로 접종하실 수 있습니다. 대유행이 시작되기 1~2개월 전에 3차접종을 받으시면 충분한 면역력을 얻을 수 있습니다.

                              서울아산병원

                              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                              부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태이나 다만 최근에는 백신으로 인해 코로나19 예방효과가 크다는 것이 점점 연구결과를 통해 밝혀지고 있습니다. 현재 한국에서 백신 접종자에 대해 부스터샷에 대한 도입을 시도하고 있으며, 후유증은 이전 코로나 백신 접종때와 비슷하게 발열이나 근육통 등이 있겠습니다. 보통은 2차 접종 후 6개월 뒤가 부스터샷 접종 권고 시기이며 접종을 한다하더라도 돌파감염 위험성은 여전히 존재하나 백신 접종이 권고되고 있습니다.

                              감사합니다

                                대학병원 재활의학과

                                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                백신 종류가 다양하기 때문에 한가지 백신에 알러지 반응이 나왔다면 다른 성분의 백신접종을 하시는게 맞겠습니다.

                                지금은 감염자가 많이 줄어들고 있기 때문에 재유행이 시작되면 접종을 하는 방향을 생각을 하시는게 좋겠습니다.

                                  안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                  현재 3차 이상의 추가적 백신은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

                                  접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

                                  원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

                                  질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

                                  부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

                                  추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

                                    연세이명규내과

                                    안녕하세요.

                                    코로나 2차 백신 접종 후 발생한 알레르기 반응의 정도에 따라 추가 접종을 받는 지에

                                    대한 결정에 차이가 있을 수 있으며 경한 알레르기로 단순히 주사 부위가 가려운 경우에는

                                    3차 추가 접종을 받을 것을 권하지만 전신에 걸쳐 알레르기 반응을 보인 경우, 3치 접종은

                                    피하는 것이 안전할 수 있습니다.

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      현재까지 알려진바에 따르면 2차접종자보다 3차접종자에서 감염예방효과가 더 좋았습니다. 2차접종시 발생한 증상들이 지금은 없다면 3차접종이 가능합니다. 이 상황이 지속하는경우 3차접종이 필요해보이진 않지만 하반기 대유행을 대비하려면 지금 접종해야합니다.

                                        성애병원신경과

                                        안녕하세요. 조성진 의사입니다. 알러지 빈응으로 접종을 못하신 경우에는 3차로 노바백스 접종도 고려해 보시기 바랍니다.화이자와 모더나 백신은 RNA를 감싼 지방 입자 때문에 알레르기 부작용 사례가 보고됐지만, 노바백스 백신은 그런 입자를 쓰지 않아 부작용이 적은것으로  알려져 있습니다.

                                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                          2차 접종 당시에 알러지 증상이 있었으므로 백신 접종 자체를 신중하게 고려해야 합니다. 현 상태에서 추가적인 백신 접종이 필요한지는 결국 본인이 선택하셔야 합니다. 백신 접종을 하여 항체를 생성시키는 것이 더 좋다고 판단한다면 알러지 증상이 나타나더라도 하는 것이 맞지만 이것이 두렵다면 본인이 선택하여 진행하시면 됩니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            가나요양병원

                                            부스터샷 접종시 바이러스 감염 예방효과는 10배 이상, 중증화 예방효과는 20배 가까이

                                            증가할 것으로 예상하고 있어 가능하다면 맞으시는 것이 현재로서는 항체 형성 및 유지로 인해 코로나 예방에

                                            더 도움이 될 것으로 보입니다

                                            부작용 발생 빈도나 정도는 화이자 모더나를 1,2차 접종할때의 확률과 큰 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다.

                                              안녕하세요. 다부진바다매92님.

                                              코로나 백신에 알러지 반응이 있다면, 추가적인 백신 접종은 필요하지 않을 것이라 판단되어 집니다.

                                              백신으로 인한 이득보다 알러지 반응으로 인한 리스크가 더 크기 때문입니다.

                                              감사합니다.

                                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                백신 접종 이유는 코로나바이러스에 감염되는 것을 막기위함도 있지만, 접종후 확진되더라도 중증 진행을 막기 위한 목적도 있습니다.

                                                다만, 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

                                                  근무약사

                                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                  2차 백신 접종하고, 알러지 생겼으면 부스터샷은 접종 권유드리지 않습니다.

                                                  현재로서는 부스터샷이 의무접종은 아니며, 향후에 다시 재유행이 되었을 때 의사와 상담 후 접종하시길 바랍니다.

                                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                    현 상태에서 추가적인 백신 접종이 맞을지는 아무도 알 수 없으며 2차때 백신을 접종하여 나타난 각종 부작용이 3차때도 나타날지는 모릅니다. 따라서 어떠한 전문가도 부작용을 예측하지 못하므로 본인이 백신 접종 계획을 세우고 접종할 수 밖에 없습니다.

                                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^