이비인후과건강상담
느긋한고릴라116
느긋한고릴라11622.04.27
귀밑에 통증이 생겼어요. 임파선같은건가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
비타민 여러종류
기저질환
없어요

어느날 갑자기 세수하다가 발견했어요

귀밑과턱선 경계에 아픈게 생겼네요.

턱 끝과 귀밑쪽이 아파요 왜 그런걸까요.

아무이상도 없었는데 왜 갑자기 혹시 갑상선 같은

건가요. 좋은의견 많이 부탁드립니다.

  • 말씀하시는 증상은 림프절염 또는 결절 등에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 갑상선과는 위치 상 관계 없어 보입니다. 증상 및 그 위치만으로는 정확한 상태를 알기 어렵기 때문에 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀밑과 턱 끝과 같은 부위에는 임파선 및 침샘이 위치하고 있으며 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다. 만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    침샘에도 염증이 생기거나 침새에 생긴 돌 등으로 인해 막혀 커질 수 있습니다. 그러므로 이비인후과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    턱관절 자체의 문제일수도 있고, 림프절염일수도 있습니다.

    갑상선은 질문하신 부위와는 거리가 멉니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귀밑샘의 염증으로 상기 증상이 발생할수 있습니다. 귀밑샘은 침샘이 바이러스나 세균에 의해 감염 되거나 만성적인 자극 또는 타석증에 의해 이차적으로 염증이 생기는 경우가 있습니다. 일단 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이하선염, 림프절염 등이 의심됩니다. 갑상샘과는 연관성이 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부위에 갑상선은 없습니다.

    임파선인지 아닌지 정확히 알 수 없습니다.

    걱정이 된다면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선은 쇄골 근처라서요. 위치만 봐서는 임파선이 만져지는 것 같아요. 아프다면 임파선염일 가능성이 높습니다. 이비인후과에서 확인후 항생제 치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    갑상선 위치는 아니구요

    침샘이 있는 부분입니다.

    그쪽에 염증, 결석, 종양등이 생기면 붓고 아플 수 있 습니다.

    병원 가보시기 바랍니다

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.