유아교육육아
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.22

아이에게 경제 개념을 가르치는 방법이 궁금합니다.

아이에게 어릴때부터 경제 개념을 교육하면 아이가 자라면서 많은 도움이 될거 같은데 아이에게 경제 개념에 대해서 어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경제개념을 심어주기 위해서 우선 돈의 개념부터

    이해시키는 것이 필요합니다. 일주일에 정해진 용돈을 주어 소비나 저축

    등에 대하여 스스로 경험하게 해주시고 일주일 동안 사용한 돈에 대하여 부모가

    함께 점검해주는 과정을 통해 아이에게 자본주의의 의미를 이해시키는 것이 우선입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 경제교육 방법을 알려드리자면

    첫째, 돈은 땀과 노력의 결실로 힘들게 번다는 것을 알려주세요.

    듈째, 돈의 유통과 흐름을 알려주세요.

    셋째, 용돈의 개념과 의미를 알려주세요.

    넷째, 알뜰한 소비방법을 알려주세요.

    다섯째, 용돈 기입장을 적는 방법을 알려주세요.

    여섯째, 남은 용돈은 저금 및 저축을 하도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    경제개념익히기

    1.스스로물건고르고사보기

    2.책을읽으며설명하기

    3.통장만들어보기

    4.용돈기입장쓰기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    경제관념에 대해서 아이에게 책을 통해서 알려주시는것도 좋으며

    시장경제 활동에 참여해보시는것도 좋겠습니다.