환자 식단건강관리
잘생긴돌꿩47
잘생긴돌꿩4723.04.16

무기력한 요즘 봄철 무엇을 먹을까요?

입맛도 없고, 매년 이 맘때쯤이면 찾아오는 무기력한 시기에

활기와 영양을 골고루 가져갈수 있는 식단을 어떻게 구성 하면 될까요?

왜 이렇게 밥맛이 없어 졌을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    봄되면 계절에 변화 때문에 몸이 적응하는데 시간이 걸리기 때문입니다.

    봄철 음식을 드시면 도움이 되는데 쭈꾸미나, 냉이, 취나물, 미나리, 드룹 등등을 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    봄철 입맛 돋우는 제철음식은 역시 봄나물인데요. 향긋한 향과 아삭한 식감으로, 입맛을 되찾아주는 마법 같은 나물들이 많습니다.

    냉이는 봄나물 중에서도 특유의 향이 진하고 맛이 좋아서 된장국과 같은 국물요리에 많이 활용되는 재료입니다. 된장과 찌개를 끓일 때 넣어주면 구수한 맛을 더해주기도 하고, 두부 속 부족한 단백질을 보충해 주어 찌개 재료인 두부와도 궁합이 좋습니다.

    봄나물 하면 떠오르는 대표 나물로 냉이와 함께 달래가 있습니다. 입맛 없을 때 밥과 함께 슥슥 비벼먹기 좋은 달래장과 반찬으로는 달래무침, 달래 전 등 다양하게 활용할 수 있습니다.

    더덕은 인삼과 같은 효능을 가졌다해서 사삼이고도 불립니다. 대표적으로 면역력 증진 및 피로해소에 좋으며 이밖에도 다양한 효능들이 있는 건강 재료입니다. 향과 맛으로 입맛을 돋우어 주는 더덕은 양념장과 함께 구이, 무침 등으로 활용하면 별미로 즐길 수 있습니다.