치아 관리건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.07

아이스크림을 먹을때 이빨이 시린 이유는?

안녕하세요

아이스크림을 먹다보면 이가 시린데요

이거 정상인가요? 이빨이 시려서 한쪽으로만 아이스크림을 먹는데 이뻘 치료를 받으러 가야 하나요??

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    원래는 시리지 않았는데 현재 시린 증상을 느끼는것을 정상이라 볼 수는 없습니다. 다만 시린 이유가 질병에 의한 것인지는 확인해 볼 필요가 있습니다. 그런데 반대쪽으로는 아이스크림을 드실 수 있는 것으로 보아 한쪽이 어떤 원인에 의해 시린 증상을 느끼는 상태이신 것 같습니다. 치아가 시리는 원인에는 치아의 충치, 마모, 파절, 균열이 있고 잇몸이 퇴축함에 따른 치아뿌리부분노출로도 이가 시릴 수 있습니다. 자세한 원인은 치과 내원하셔서 확인바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거에 시린 정도와 비교해보셔야 할 것 같습니다. 과거에도 시린 정도가 있었다면 정상적인 시린 증상일 수 있습니다. 하지만 과거에 느끼지 않았던 통증이라면 치료를 해야 할 것으로 보입니다. 한쪽으로 드신다는 것으로 보아 치료를 해야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 시린경우에는 충치가 잇몸문제가 아니라면 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출되서 시릴수도 잇습니다. 이럴경우에는 시린부위를 메꾸는 치료를 하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    찬물, 찬 음식, 단음식 등 다양한 원인의 노출로 치아의 일부가 마모되면 치수가 자극과 통증을 느낄수 있습니다..일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    차가운 자극에 이가 시릴수는 있습니다.

    다만 한 치아가 유독 더 시리다면 충치의 가능성이 있습니다.