육아 중 정부 지원금 어떤 게 있나요 ?

육아 중 정부 지원 받을 수 잇는 부분이 어떤 게 있을까요 ?

지원금 (돌봄 비용) 같은 것을 말합니다. 0~3세 시기까지 알려주세요 궁금합니다.

혹 지역별로 다르기도 한가요 ? 자세히 알려주세요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

Q1. 영아수당이 무엇인가요?

- 매월 30만원의 현금 또는 보육료 바우처 전액 또는 종일제 아이돌봄 정부지원금 전액을 지원하는 제도입니다.

현금지원금액은 매년 단계적으로 인상하여 지급할 예정입니다.

※ (’22)30만원 → (’23)35만원 → (’24)40만원 → (’25)50만원

Q2. 영아수당을 도입한 이유는 무엇인가요?

- 아동발달에 중요한 0~1세에 주양육자가 아이와 함께 보낼 수 있는 시간을 확보하도록 지원하고, 가정양육수당과 보육료 지원을 하나로 통합하여 영아기 양육방식 선택권* 강화와 양육부담을 덜어주기 위해 만든 정책입니다.

* (양육수당)만 0세 20만원, 만1세 15만원 VS (부모보육료)만 0~1세 49.9만원

** 부모의 양육방식 선호 : 가정양육 만 0세 98.6%, 만 1세 85%(’18년 보육실태조사)

Q3. 2022년 전후 양육지원은 어떻게 달라지나요?

- 현재 보육시설 미이용자는 가정양육수당(0세 : 월 20만원 / 1세 : 월 15만원)을 지원하고 보육시설 이용자는 보육료 바우처(0~1세 : 월 50만원)를 지원하고 있는데요.

2022년부터는 ‘영아수당’으로 통합되어 지원됩니다.

보육시설 미이용 01세는 영아수당 월 30만원을 현금으로 지원하고, 보육시설 이용 01세는 월 50만원이 보육료 바우처로 지원됩니다.

※ 종일제 아이돌봄 이용 0~1세는 정부지원금 전액 지원(소득수준에 따라 자부담 발생)

Q4. ‘영아수당’으로 앞으로 어떤 효과를 얻을 수 있을까요?

- 단기적으로는 부모의 양육선택권 보장을 기대할 수 있습니다.

출생 초기 집중지원을 통해 양육 비용 부담을 줄이고, 가정양육과 시설 보육 사이에서 부모의 실질적인 선택권 보장을 지원할 수 있고, 중장기적으로는 휴직 등 부모의 양육시간 투자에 따른 소득손실을 보전하여 아이키우기 좋은 환경을 조성할 수 있습니다.

정책브리핑의 카드/한컷 자료는 「공공누리 제4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지」의 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

다만, 사진의 경우 제3자에게 저작권이 있으므로 사용할 수 없습니다.

기사 이용 시에는 출처를 반드시 표기해야 하며, 위반 시 저작권법 제37조

및 제138조

에 따라 처벌될 수 있습니다.

<자료출처=정책브리핑 www.korea.kr>

[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수당의 경우 2023년기준으로 부모수당이 추가되어 70만원씩 지급이 됩니다.

    정부지원의 자세한부분은 보건소나 지자체에 문의해보는것이 가장 좋을것입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      2022년에는 영아수당으로 30만원을 주고 있습니다.

      해마다 인상되고 있으며 지자체의 재정정도에 따라 더주는 곳도 있으니

      해당되는 지자체에 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        현재 정부에서 영아수당을 주고 있으며 2022년과 같은 경우

        월 30만원씩을 지급하고 있습니다.

        해마다 약 5만원 가량 인상하고 있으며 지자체에 따라 아이들에게

        수당을 더 주는 경우가 있습니다.