내과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.11

췌장암 진단은 왜 힘든건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
췌장암 진단과 치료에 대해서는 발견했을 때는 이미 4기나 말기까지 암이 증식해버린 상태라고 하더라구요,
그래서 치사율도 굉장히 높은것으로 알고있는데요,
췌장암 진단은 왜 힘든건가요?

  • 췌장은 굉장히 조용한 장기로 이상이 있어도 증상이 없습니다. 그러한 이상이 점차 심해지면서 손쓸 수 없을 정도가 되어서야 증상이 나타나는데 이 때가 되면 치료가 불가능한 상태가 됩니다. 그렇기 때문에 치사율이 굉장히 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    췌장암의 경우 초기에는 아무런 증상이 나타나지 않습니다.

    어느정도 크기가 커지고 주변장기로전이가 되어서 증상이 나타나기 때문입니다.

    치사율이 높은것도 이미 전이가 된 상태로 발견되기 때문에 그렇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    췌장은 초기에 대부분 무증상이며 증상이 나타나는 경우 이미 치료시점을 지난 경우가 많고 초기에 발견하더라도 그 위치때문에 적절한 치료가 어려운 장기에 해당합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    진행하기 전까지 자각증상이 없으며 위내시경 등으로 발견이 되지 않기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    췌장암의 문제는 병기가 낮은 상태에서는 증상이 없어서 환자가 모르고 있다가 증상이 생겨서 진단이 될때쯤에는 병기가 높다는게 가장 문제입니다.

    췌장암 발병자체가 많지 않아서 국가에서 시행하는 5대 암 검진에도 들어있지 않아 선제검사로 발견되는 경우도 드물어 진단이 늦어지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    췌장암은 초기에 증상이 없고, 췌장암이 생기고 나서는 아주 진행이 빠릅니다. 그러므로 결국 조기 검진을 할 방법이 마땅히 없답니다. 그러므로 이미 증상이 나타나서 검사를 할 때는 많이 진행한 경우가 많습니다. 또한 췌장이라는 장기를 수술하기가 참 어렵습니다. 그래서 치료 성과가 그리 좋지는 않습니다.