애들 교육은 어떻게 하는게 현명한 선택인가요?

제 친구들 모두 애들 교육 방법이 다른데요

아래 3가지로 구분됩니다

1. 애가 잘하건 못하건 주변사람보다 못하면 안되니 사교육을 엄청시킨다

2. 애가 공부를 못하니 돈이라도 아끼기위해 필수를 제외한 사교육은 최소화한다

3. 애가 공부에 취미가 없으니 사교육은 전혀 시키지않고 그 돈을 적금하고 있으며 대학때 자녀에게 줄 예정이다

위 세가지 중 과연 어떤게 현명한 선택인가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

셋 중에 정답 보다는 각자 교육관에 대한 신념이 다른 것 같습니다.

1번 중에는 일단 아이가 못하면, 돈을 들여서라도, 잘 할 수 있도록 해 주는 게 부모의 역할인 것 같습니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 선택을 해야하는 상황입니다. 다 각기 생각이 다르기에 다른 선택을 하는 것인데요 저는 쓰여져 있지는 않지만 4번입니다... ㅎㅎ

    4번. 아이가 원하는데로 한다 입니다. 아이가 원하는 학원을 보내주고 아이가 학원을 원치 않으면 아이가 원하는 취미활동을 지원하겠습니다.

    질문자님께서 현명한 선택을 해주시길 기원합니다. 아이는 아이가 원하는것을 해야 행복할 것입니다.

      안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

      어린아이 시기에는 또래와 선생님이 학교에서 나를 어떤아이로 보는지가 중요하게 다가옵니다.

      그래서 성적이 중요하지 않다고 할 수 없어요.

      하지만 저도 아이를 키우면서 제 어렸을 때를 돌아보면 현재의 교육이 얼마나 내 삶에 영향을 주었는지, 공부의 진정한 의미가 무엇이었는지 계속 생각하게 되더군요.

      어떤 모습의 어른으로 키우고 싶으신지 부모가 협의하셔서 결정하는게 첫 번째로 하셔야할 일이라 생각됩니다. 직업적인거 말고 어떤 모습을 갖춘사람이 됐으면 하는지 말이죠. 사실 지금 하는 공부와 직업이 우리 아이들이 성장해서 어른이 되었을 때도 도움이 될지, 존재하고 있을지 아무도 모릅니다.

      그리고 난 후 학교생활하는데 좋은 영향을 받을 수 있는정도의 성적관리만 하면 나머지는 부모가 생각한 바람직한 성인의 모습으로 클 수 있도록 시간과 노력을 써주세요.

        안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

        뭐든 아이의 성향, 수준, 아이의 의견 등에 따라 다르게 적용해야 합니다.

        아이가 공부가 정말 싫은데 억지로 시키는 것은 아이에게 큰 스트레스 입니다.

        아이가 좋아하고 원하는 게 무엇인지 먼저 파악하시는 것이 중요합니다.

        꼭 공부가 아니더라도 이 세상에는 할 일이 너무 많고 다양한 직업이 있습니다.

        아이와 잘 상의해서 결정해 보세요.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

          개인적으로는 부모와 아이의 성향에 따라 다르겠지만

          저는 아이가 잘하는 부분을 찾고 이를 찾을 때까지 지원하며

          무의미한 사교육보다는 아이를 위해 투자를 해놓는 것이

          좋을 것 같습니다.

            안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

            교육관에 대해서 정답은 없습니다

            자신이 교육관에 대해서 한번더 정리해보고

            자신이 믿는것을 아이에게 해주시면 좋겠습니다.

            각각의 교육은 모두 장단점임 있기에

            무엇이 정답이라고 보기어렵습니다.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              어떤 것이 정답이다 라고ㅠ확실하게ㅜ말씀드릴 수 있으면 사교육이 필요없을 것 같습니다

              부모마다 바라는 것 아이마다 받아들이는 것이 각각 다르기때문에 부모와 아이에 맞는 교육방법를 각각 선택하시는 것이 옳을 것 같네요

                안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                정답은 없는 것 같습니다

                개인적인 생각으로는 아이가 어느정도 교육 수순은 밟는 것이 좋다고 생각하기때문에 기본적인 사교육정도만 시키는 것이 좋을 것 같네요