내과건강상담
유쾌한카멜레온230
유쾌한카멜레온23022.11.29

알콜중독증상은 어떤종류가 있나요?

나이
성별
여성

남편이 일주일에 4~5일은 술(소주한병,맥주500ml를 같이)을 마시는데 그래서인지 과거와는 다르게 거친언행(욕),부정적 시각,다혈질등..이런것들도 알콜중독에 해당되는지 궁금하네요

  • 만성적인 알코올 남용 및 중독은 공격적인 성향, 부정적 사고와 연관이 있을 수 있습니다. 충분히 알코올 남용하는 것과 관련 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    알코올 중독이란 과음으로 사회적, 정신적, 신체적 기능 전부에 문제가 생기는 걸 의미하는데요. 알콜중독자들은 기억상실, 난폭해지고 폭언 폭행 등 감정변화가 크며, 직장생활에서도 많은 지장을 초래하고 자신은 절대로 알콜의존증이 인정하려 들지 않습니다. 거의 매일 마신다는 것은 알콜 중독의 중요한 기준이 됩니다. 정신건강의학과에 모시고 가서 진료받고 치료해야 할 상태로 생각됩니다.

    음주의 동기를 파악하고 대신할 생활 습관을 형성하여 재발 방지를 위한 지지치료, 인지치료, 행동치료 등도 하고 있으므로 적절한 치료로 좋은 결과 있으시기 바랍니다. 감사합니다.