물리학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.27

쿨패치는 어떤 원리에 의해서 시원함을 느낄수 있는 건가요?

안녕하세요

쿨패치의 원리에 대해서 궁금합니다.

더운 날에, 이마나 팔 다리 등에 쿨패치를 붙이면 시원함을 느낄수 있는데요

어떤 원리에 의해서 시원함을 느낄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    쿨패치의 시원함은 기화열에 의해 발생합니다. 기화열은 액체가 기체로 변할 때 필요한 에너지를 말합니다. 쿨패치의 냉각 젤은 물을 포함하고 있는데, 이 물이 증발하면서 열을 흡수하게 됩니다. 이로 인해 피부의 온도가 낮아지면서 시원함을 느낄 수 있습니다