환자 식단건강관리
위용있는비쿠냐103
위용있는비쿠냐10323.04.03

당뇨초기에 적합한 식단과 운동은?

당뇨초기라고 진단이 나왔을때

이에 적합한 식단과 운동을 알고싶어요

음식은 가리지 않고 먹는편이고 채식보단 육식을 좋아합니다 운동은 하루에 20분정도 걷기를 하고있어요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    혈당을 천천히 올리는 음식들을 먹어야 한다. 섬유질과 단백질, 필수 지방산이 많이 함유된 음식이 좋다. 등 푸른 생선, 양파, 콩, 베리류, 저지방우유, 돼지감자 등이 있다. 과당이 많이 포함된 음료수나 과자의 섭취를 줄이고 고탄수화물도 줄어야 한다. 흰쌀밥보다는 현미밥이나 잡곡밥이 좋다.

    운동은 매일 유산소 운동을 꾸준히 하시길 바랍니다 . 최소한 주 3~4회는 30분 걷기 운동을 추천 드립니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    운동량을 조금 더 올려 보시구요

    되도록이면 계란이나 닭고기 우유 같은것도 드시면 좋고

    인슐린이 잘 생성이 되도록 아연섭취를 해주시면 좋은데

    아연이 많은것은 굴이나, 붉은색 고기 등에 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    당뇨병 전증이 있을 때 혈당치를 조절하는 데 가장 도움되는 음식은 혈당 지수가 낮은 음식을 먹는 것입니다.

    섬유질, 단백질, 필수 지방산이 함유된 음식을 많이 먹는 좋습니다.

    당뇨병 전증이 있는 사람들은 다음과 같은 음식을 챙겨 먹으면 좋습니다.

    오트밀, 통곡물 빵, 당근, 녹두 같은 전분을 포함하지 않는 채소, 콩류, 고구마, 통곡물 파스타, 껍질을 벗긴 닭고기, 냉수성 어류,

    저지방 플레인 요거트, 달걀 흰자, 과일, 퀴노아 또는 보리 등이 당뇨에 좋은 음식입니다.

    운동은 아침, 저녁 식사 후 30분 후에 땀 흘리게 운동하면 혈당 수치가 내려가 좋다고 합니다.