환자 식단건강관리
새까만쿠스쿠스219
새까만쿠스쿠스21923.06.26

현재 당뇨 전단계인데 어떤운동과 음식이 좋은가요?

건강검진결과 당화혈색소가 당뇨전단계 상태인데

당뇨예방운동의 종류와 식이요법으로는 어떤것이 좋은지 궁금합니다 체중도 상태입니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    걷기, 조깅, 수영, 자전거 타기 등의 유산소 운동은 심장 과 체중 관리를 도와줍니다. 당뇨 예방에 효과적입니다.

    체력 트레이닝, 웨이트 트레이닝 등은 근육을 강화하고 인슐린 효과를 개선하여 혈당 조절을 도와줍니다.

    그리고, 식사 시간과 양을 조절하여 규칙적인 식단을 유지하세요.

    설탕과 단순한 탄수화물을 함유한 음식의 섭취를 제한하세요. 과도한 설탕 섭취는 혈당 수치를 급격하게 올리고 비만을 유발할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.^^