투명한도마뱀186
투명한도마뱀18622.12.31

혈당관리에 좋은음식은 무엇이 있을까요?

안녕하세요.얼마저 건강검지을 받았는데 당뇨 전단계라고 하네요.당뇨에 좋은 음식은 무엇이 있는지요.그리고 당뇨 예방에는 어떤것들이 있는지요.

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    혈당 관리에 도움이 되는 음식으로는 채소류와 해조류를 꼽을 수 있습니다. 채소와 해조류에는 혈당 조절에 도움이 되는 식이섬유가 풍부하기 때문입니다. 식이섬유는 소화될 때 위와 장에서 수분을 흡수하면서 부피가 늘어나는 특징이 있습니다. 부피가 커지면, 충분한 포만감을 느낄 수 있으며 다른 음식의 소화속도를 늦춰 급격한 혈당 수치 상승을 예방하는 효과가 있습니다.

    채소류 중에서는 여름 제철 채소인 참나물, 도라지, 오이, 깻잎, 가지 등의 채소를 다양하게 섭취하면 좋습니다. 입맛을 돋우기 위해서는 새콤달콤하게 채소를 무쳐 드시는 것이 좋은데요. 오이무침, 도라지무침, 참나물 무침이나 깻잎지, 가지 양념 무침 등의 음식이 폭염에 지친 입맛을 살리고, 혈당 조절하는 데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운멥새57입니다.

    당뇨병에 좋은 음식은 당지수가 낮은 음식들로 해조류, 녹조류, 두유, 아몬드, 땅콩, 콩류, 저지방우유, 달걀, 치즈, 딸기, 아보카도, 토마토,오이, 시금치등 단맛 적은 과일과 채소 등이 있습니다